2019衛生福利專業獎章得主簡賢文教授專訪
推動防減災思維,造福弱勢長輩
繪人文
人氣(157)
中央警察大學消防學系教授簡賢文向來關心弱勢族群,從過去到現在,他持續針對護理之家、小型老人福利機構(簡稱老福機構)等長照機構推行防災、減災思維,對於老福機構評鑑制度,一般護理之家評鑑安全基準及推動本土性「夜間緊急災害應變模擬演練」方式,建立註記機構風險因子,強化風險教育,也用心參與改革,貢獻卓著,因此在2019年獲得了「衛生福利專業獎章」的肯定。
 
擔任中央公安補助輔導團召集人 全國走透透凝聚共識
衛福部規劃自2019年至2022年間獎補助護理之家機構、私立小型老人及身障福利機構設置自動撒水設備、119火災通報裝置、電路設施汰換及寢室隔間與樓板密接整修等四項補助,以降低機構火災風險,提升機構防火安全性能。另為有效及協助地方政府推動前述補助案,衛福部於邀集相關專家組成中央輔導團隊,並由簡賢文擔任召集人,自今(2020)年3月起啟動至全國各地方政府實地輔導走透透,這半年期間簡賢文親臨各縣市,向各縣市團隊說明及宣達本補助案的核心目標及火災風險辨識與溝通作業等重要工作,對象包括各縣市政府副秘書長以上主管、消防、建管、衛政、社政及地方輔導委員等,期達到中央及地方對本補助計畫有相同共識及目標,進而提升補助效益。

簡賢文說「機構最要重視及提早投資,並善用的消防安全設備,就是自動撒水設備。」,以美國聯邦政府統計數據為例進行分析,他說,若寢室設有自動撒水設備系統,即使沒有及時關門,也能控制97%的火勢,且可降低81%的消防人員傷亡風險,並減少80%住民傷亡的可能性,所以美國聯邦政府於2013年要求所有接受聯邦政府補助經費,或參與評鑑的醫療機構、長照機構都應設置自動撒水設備系統。

2020年7月21日在臺南市安南醫院曾發生火災,當時就是因為醫院設有自動撒水設備系統,火勢在第一時間便遭撲滅,沒有病患和醫護人員受波及,這也顯示自動撒水設備系統的重要性,簡賢文直言,不只醫院、護理之家,老福機構也需要及早增設自動撒水設備系統,這項工作有其迫切性,期待所有的護理之家、老福機構盡速設置自動撒水設備系統,防範未然。