2019衛生福利專業獎章得主簡賢文教授專訪
推動防減災思維,造福弱勢長輩
繪人文
人氣(157)
中央警察大學消防學系教授簡賢文向來關心弱勢族群,從過去到現在,他持續針對護理之家、小型老人福利機構(簡稱老福機構)等長照機構推行防災、減災思維,對於老福機構評鑑制度,一般護理之家評鑑安全基準及推動本土性「夜間緊急災害應變模擬演練」方式,建立註記機構風險因子,強化風險教育,也用心參與改革,貢獻卓著,因此在2019年獲得了「衛生福利專業獎章」的肯定。
 
在護理之家與老福機構設置適合的防火和消防設備是防減災思維的重點,而值班護理師及照顧服務員對消防設備的熟悉程度與操作技巧更是關鍵一環。像2020年4月發生在臺北市的錢櫃KTV大火奪走5條人命,原因之一就是值班經理不知道自動撒水設備的控制閥若被關閉,後果會有多嚴重,同樣的情形如果發生於機構,後果更是不堪設想。簡賢文建議,護理之家和老福機構的值班護理師及照顧服務員,一定要了解這系統對初期火災緊急應變救援作業的重要性,且值班護理人員要主動查核該樓層的撒水控制閥是否正常開啟,這是非常重要的減災策略與作法。

訂立可行標準 保障機構住民人身安全
最後,簡賢文希望未來能提出有關衛福部相關機構的火災安全需求條文,並納入內政部建築技術規則或各類場所消防安全設備的專章,以提高對醫療院所、長照機構特殊空間的適用性,並區分新設立機構適用的設置標準,及既存合法使用空間之可行必要改善措施,所以他期望透過引導,讓原有合法設立的長照機構相關人員願意投資於消防設備,此時有限的值班人力便可獲得支持,火災範圍也可有效限縮,住民避難成功的機會自然大為增加,人身安全也獲得更多保障。