2019衛生福利專業獎章得主簡賢文教授專訪
推動防減災思維,造福弱勢長輩
繪人文
人氣(182)
中央警察大學消防學系教授簡賢文向來關心弱勢族群,從過去到現在,他持續針對護理之家、小型老人福利機構(簡稱老福機構)等長照機構推行防災、減災思維,對於老福機構評鑑制度,一般護理之家評鑑安全基準及推動本土性「夜間緊急災害應變模擬演練」方式,建立註記機構風險因子,強化風險教育,也用心參與改革,貢獻卓著,因此在2019年獲得了「衛生福利專業獎章」的肯定。
 
「我把研究重點放在護理之家、老福機構,是因為他們的住民都是『弱者中的弱者』!」簡賢文在訪談中,懇切地陳述他的觀點,一談起護理之家、老福機構的防減災議題,他的語氣時而溫柔,時而激昂,彷若武俠小說中的「俠義之士」躍然眼前,也因為這樣的熱忱,他多年來推廣的理念獲得越來越多人的認同,從政府官員到護理之家、老福機構的經營者、第一線工作人員皆深受啟發。

簡賢文在中央警察大學消防學系擔任教職已滿40年,向來對火災安全研究很有興趣的他,認為一旦發生火災,就可能造成生命與財產巨大的損失,所以花許多心思研究火災安全議題。

住在醫療院所的長輩 需要更多協助
20多年前,家中有四位長輩需照顧的簡賢文,頻繁進出醫療院所等場所,對於其環境的觀察非常入微。他發現這類場所中的住民多為特殊弱勢族群,有的人臥床,有的人需要坐輪椅,也有人身上插著尿管、鼻胃管、氣切管與各種引流管,一旦發生火災,他們並無法獨立避難,即使是好手好腳的失智者或身心障礙者,也需值班護理師或照顧服務員的協助,才能安全逃生,而這些人在避難時所遭遇的困難,遠遠超乎消防人員及一般健康民眾的想像,一旦發生火災,想要協助所有住民逃生,是相對困難的。