2020永續in Power社會創新大賞決選
具體落實創新力,共創永續發展無限可能
看活動
人氣(53)
歷經五個月的報名、初選、培力、決選、成果等過程,衛福部第一屆「永續in Power社會創新大賞」決選發表會暨頒獎典禮,於2020年10月16日在社會創新實驗中心圓滿落幕。從37家進入決選的團體中,選出20家獲獎,以創新的辦理模式,為社會創新打造更多元的學習與合作機會,讓獲獎的提案有機會擴大規模,共創永續發展無限可能。
 
首次舉辦學習型競賽 三大創新特色
透過社會創新提案來增加跨域合作機會,解決社會問題,進而實踐永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),是衛福部社會及家庭署(簡稱社家署)舉辦「永續in Power社會創新大賞」的活動目的。衛福部政務次長李麗芬在頒獎典禮上表示,「永續in Power社會創新大賞」具有三大創新特色,一是提案主題聚焦在SDGs中,「健康與福祉」、「減少不平等」與「永續城市與鄉村」三大目標;二是社家署首次舉辦的學習型競賽,先培力、後競賽的機制;三是創造更多企業參與,讓本次獲獎的創新提案有機會具體落實,創造更多發展可能。

先培力、再競賽的提案優化模式
從5月下旬開始,「永續in Power社會創新大賞」即透過線上直播及實體說明會,邀請推動社會福利的非營利組織、社會企業及社會創新組織的夥伴報名參加,將致力推動的社會議題,化為提案進行跨域交流,報名參加者中,共有60家非營利組織、社會企業等團隊組織通過初選,繼續參賽。
提案團體透過課程提升組織創新能力,並與其他參賽團體相互交流。
為強調永續、培力、創新與企業等資源的重要性,活動中設置永續創新學院,以SDGs為主題,規劃必修與選修課程,邀請提案通過初選的團體組織入學,以先培力、後競賽的機制,提升團體組織的創新能力。8月規劃一堂必修課程「設計思考工作坊」,以設計思考的方式引導參與者跳脫既有思考框架,利用社會投資報酬率(Social Return on Investment,簡稱SROI)工具將社會影響力進行量化分析,使專案成效能夠更具體展現,協助參與團體與利害關係人進行溝通。9月的必修課程是「業師輔導工作坊」,透過提案發表,模擬決賽的體驗,再由企業以發展永續的觀點與視野給予回饋,讓參賽團體能熟悉企業的溝通語言,開拓未來雙邊合作的機會。邀請在永續議題深耕已久的企業與社會創新夥伴共同響應,包括支持社區發展的信義房屋、減少數位落差的中華電信、促進樂齡健康的國泰人壽,以及長期投入社會發展資源的萬海航運社會福利慈善事業基金會,期待透過四堂業師輔導課程,結合企業及社會創新單位的專業與資源,共創跨域合作機會。