防疫與社會福利工作 並進打造永續共融環境
部長說
人氣(62)
進入2021年,全球COVID-19疫情持續延燒,臺灣在衛福部與跨部會、地方政府及第一線醫療人員的攜手合作下,擋下一波波疫情,守護全民健康。同時,衛福部亦積極推動長照政策、少子化對策及社會安全網等各項政策,致力為全民打造永續的健康幸福環境。
 
面對防疫工作時,第一線醫護人員身心健康狀況的保持相當重要。當時致電前往前進指揮所的王必勝,告訴他「心頭掠乎定」,第二通電話則是叮嚀他「醫者也是仁者」,期盼醫護人員透過專業團隊分工,完善感染控制措施,同時調整心境,對病人抱持同理心,才能「心頭定落來」,相互支持走過抗疫之路。

積極佈建規劃 完善各項服務資源
2020年不僅是防疫年,臺灣也於2020年正式進入人口負成長,預估2025年將邁入超高齡社會,因應未來持續改變的人口結構,衛福部積極朝向「自主自律、共融永續」的目標。長照十年計畫2.0推動迄今,服務人數及服務提供單位數量均大幅成長,服務人數自2017年的10.7萬人到2020年已成長為35.7萬人,社區整體照顧服務體系也從720處增至10,052處,截至2020年服務涵蓋盛行率已達54%。

衛福部在長照十年計畫2.0,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式等多元照顧服務,建立以社區為基礎的照顧型社區,期能提升長期照顧需求者與照顧者的生活品質。同時亦朝向預防延緩失能,以及進一步協助復能的目標邁進,透過團結各年齡層以及各族群,打造能讓高齡者與失能者維持或恢復自主自立的環境。另外,《病人自主權利法》、預立醫療決定書等亦是衛福部努力推廣的重要議題,藉由保障病人「善終」的權益,讓病人自主選擇如何面對生命最後階段。