防疫與社會福利工作 並進打造永續共融環境
部長說
人氣(62)
進入2021年,全球COVID-19疫情持續延燒,臺灣在衛福部與跨部會、地方政府及第一線醫療人員的攜手合作下,擋下一波波疫情,守護全民健康。同時,衛福部亦積極推動長照政策、少子化對策及社會安全網等各項政策,致力為全民打造永續的健康幸福環境。
 
面對少子化,政府積極建構讓年輕人「願生、敢生、安心生」的環境,透過提供托育補助,減輕家庭育兒的經濟負擔,落實總統「0-6歲國家一起養」的政策。規劃自2021年8月起,擴大發放每月3,500元育兒津貼,以及提前至第2胎提供加碼補助,並將每月托育補助提高到7,000元,同時擴大發放對象;預計2022年8月起,將會達成育兒津貼加倍的目標,展現政府對育兒家庭的支持。

持續強化社會安全網 打造自律、永續的共融環境
衛福部在2020年完成了強化社安網第1期計畫,第2期將持續朝「以家庭為中心、以社區為基礎」的服務模式推行,透過擴增家庭服務資源、優化保護服務輸送等各項措施,期能即時介入處在脆弱與危機中的家庭,進而協助家庭建構以社區為基礎的支持體系,並透過提升民眾對精神疾病之正確認知及積極布建社區心理衛生資源,減少對精神疾病的污名化,提升心理健康服務的可近性,優化社會安全網絡。

人生不可避免會遇到挑戰,就像航海時需乘風破浪,而政府的工作就是將這艘船打造穩固安全,讓大家能夠安穩的度過困難與挑戰。2021年已經展開,衛福部在兼顧防疫之餘,同時持續提升全民健康與福祉,打造一個自主自律、共融永續的生活環境。