跨越國界疫起諮詢
E點就通 線上健康諮詢
話焦點
人氣(48)
COVID-19疫情持續肆虐,在各國醫療量能不穩定的情形下,造成許多僑胞於海外就醫困難重重。衛福部與社團法人台灣急診醫學會及僑務委員會合作辦理「緊急醫療創新服務模式先驅研究計畫」,透過緊急醫療諮詢平臺與醫學中心攜手合作,由急診專科醫師提供海外僑民24小時線上健康諮詢及視訊服務。
 
根據統計,2019年國人赴海外工作人數計 73.9萬人,海外僑民人數超過200萬人,臺灣全球留學總人數約7.1萬人,然而此時,各國紛紛採取邊境管制以及出入境檢疫隔離等措施,許多國家的醫療量能更瀕臨崩潰,對滯留海外的僑民、留學生而言,管制越嚴格,返臺就醫之路將變得難上加難。為維持國內醫療量能並同時照顧海外僑民,衛福部與僑務委員會及臺灣急診醫學會合作,結合通訊科技與醫療專業團隊,推出「海外僑民免費防疫線上健康諮詢」,利用遠距視訊與線上醫師專業建議,為有需求的僑民提供緊急醫療諮詢服務。