跨越國界疫起諮詢
E點就通 線上健康諮詢
話焦點
人氣(48)
COVID-19疫情持續肆虐,在各國醫療量能不穩定的情形下,造成許多僑胞於海外就醫困難重重。衛福部與社團法人台灣急診醫學會及僑務委員會合作辦理「緊急醫療創新服務模式先驅研究計畫」,透過緊急醫療諮詢平臺與醫學中心攜手合作,由急診專科醫師提供海外僑民24小時線上健康諮詢及視訊服務。
 
「海外僑民免費防疫APP緊急醫療線上諮詢」所參與使用的僑胞樂於分享心得,其中聖地牙哥僑胞謝先生表示,在美國和醫師約診後,通常要一、兩週才能看診,透過平臺進行線上諮詢,得到醫師給予專業意見,即時解決因身體不適所出現的相關疑問,對於是否需要就醫,也提供相當專業的建議,現在手機裡有APP連結到平臺,讓自己所面臨的健康以及疾病相關問題,可以得到醫師專業的建議與解答,感受到臺灣對他們的關心。

鬆綁法規 逐步推動遠距醫療計畫
「海外僑民免費防疫APP緊急醫療線上諮詢」利用遠距視訊,結合專業醫師醫療諮詢,讓遠在海外的僑民獲得健康諮詢服務,成為臺灣防疫的一個亮點。COVID-19帶起遠距醫療應用的話題,但事實上,衛福部早在2018年5月11日發布《通訊診察治療辦法》,開放5類可進行通訊診療的特殊病人,包括健保居家醫療照護計畫病人、家庭醫師照護計畫病人、急性住院後3個月內須追蹤的病人,以及居住於長照機構的長者和國際病人,有急迫需求者都可以申請遠距醫療。

因應來勢洶洶的COVID-19,政府開始實施居家檢疫以及居家隔離政策,為照顧這些民眾的就醫需求,2020年也出現一波法規鬆綁,2月間發出2次函釋,讓需要接受醫療處置的居家隔離民眾,在確有需求的急迫情形下,放寬條件,納入遠距診療的對象。