跨越國界疫起諮詢
E點就通 線上健康諮詢
話焦點
人氣(48)
COVID-19疫情持續肆虐,在各國醫療量能不穩定的情形下,造成許多僑胞於海外就醫困難重重。衛福部與社團法人台灣急診醫學會及僑務委員會合作辦理「緊急醫療創新服務模式先驅研究計畫」,透過緊急醫療諮詢平臺與醫學中心攜手合作,由急診專科醫師提供海外僑民24小時線上健康諮詢及視訊服務。
 
隨著法規鬆綁,衛福部也逐步推動遠距醫療試辦計畫。2018年在雲林縣辦理「智慧醫療區域聯防試辦計畫」;2020年起在連江縣、澎湖縣、蘭嶼鄉、臺東縣綠島鄉、成功鎮及大武鄉、花蓮縣豐濱鄉、屏東縣恆春鎮等處,舉辦遠距專科會診模式;2020年6月於臺東縣共11個鄉鎮衛生所建置遠距醫療照護系統,搭配高網速傳輸技術及數位五官醫療儀器進行遠距視訊診療;2020年10月則推動緊急醫療線上諮詢,提供海外僑民緊急醫療諮詢服務。

遠距醫療模式的未來
不同於2003年的SARS疫情多集中在亞洲地區,COVID-19所造成的疫情遍佈全世界,傳播速度之快、造成的傷亡人數之多,考驗著世界各國的醫療量能。臺灣在2003年有了經歷SARS疫情的經驗後 ,政府與醫療機構便積極建立完善的整備計畫,以因應隨時可能發生的新興傳染疾病。

這18年來,科技與醫學快速整合而成的智慧醫療也大幅成長,成為COVID-19的抗疫利器。在「緊急醫療創新服務模式先驅研究計畫」下,疫情期間衛福部推動「海外僑民免費防疫APP緊急醫療線上諮詢」,在世界各地疫情嚴峻之際,提供海外僑民實質的醫療協助。傳染病無國界,在這場戰役裡,沒有一個國家可以單獨面對該疾病的挑戰,未來如何建立遠距醫療、國際醫療、醫療外交整合平臺,透過資源整合提供僑胞、臺商、國際病人、邦交國不同形態的遠距醫療諮詢與轉介,甚至導入臺灣醫療遠距監測科技,建立成全球醫療監測與諮詢中心,或許這就是後疫情時代醫療模式的新目標。