跨越國界疫起諮詢
E點就通 線上健康諮詢
話焦點
人氣(48)
COVID-19疫情持續肆虐,在各國醫療量能不穩定的情形下,造成許多僑胞於海外就醫困難重重。衛福部與社團法人台灣急診醫學會及僑務委員會合作辦理「緊急醫療創新服務模式先驅研究計畫」,透過緊急醫療諮詢平臺與醫學中心攜手合作,由急診專科醫師提供海外僑民24小時線上健康諮詢及視訊服務。
 
完備醫療量能 為遠距健康諮詢打下基礎
面對COVID-19疫情,臺灣拿出防疫視同作戰的精神,無論是口罩政策、邊境管制、檢疫隔離或是社交距離等各項防疫措施,皆以超前部署的積極作為,為臺灣築起社會安全防護網,不僅交出一張亮眼的防疫成績單,也成為全球防疫典範。

2020年1月30日,WHO正式宣布COVID-19為「國際關注的公共衛生緊急事件」,這個蔓延到全世界的世紀病毒,導致同年3、4月期間,許多僑胞與留學生大量回臺,讓居家檢疫人數一度高達數萬人。居家檢疫及隔離能有效防堵疫情擴散,卻也造成某些不便,例如就醫。衛福部於疫情期間,試辦於桃園市、臺中市及高雄市,讓居家檢疫及隔離的民眾可利用通訊的方式,經由線上醫師諮詢為需立即就醫者後,由衛生局協助前往醫院,降低自身及他人感染的風險,避免病人集中的急診室成為疫情散播地。

根據統計,2019年國人赴海外工作人數計 73.9萬人,海外僑民人數超過200萬人,臺灣全球留學總人數約7.1萬人,然而此時,各國紛紛採取邊境管制以及出入境檢疫隔離等措施,許多國家的醫療量能更瀕臨崩潰,對滯留海外的僑民、留學生而言,管制越嚴格,返臺就醫之路將變得難上加難。為維持國內醫療量能並同時照顧海外僑民,衛福部與僑務委員會及臺灣急診醫學會合作,結合通訊科技與醫療專業團隊,推出「海外僑民免費防疫線上健康諮詢」,利用遠距視訊與線上醫師專業建議,為有需求的僑民提供緊急醫療諮詢服務。
臺灣防疫走向世界
臺灣擁有良好的醫療品質與醫療可近性,許多旅居海外的僑民或留學生,囿於當地醫療制度、醫療水準等原因,多選擇返國就醫。然而因疫情影響,僑民不僅返臺不易,就連在當地身體不適也不便前往醫院就診。利用網路科技建構的「海外僑民免費防疫APP緊急醫療線上諮詢」,將臺灣優質的醫療服務,傳遞到世界各角落的僑民,證實臺灣於防疫時,除穩定國內疫情,亦能推展至國外,提供海外僑民實質的醫療協助。

「海外僑民免費防疫APP緊急醫療線上諮詢」的專業醫療團隊,由林口長庚紀念醫院、高雄長庚紀念醫院、中國醫藥大學附設醫院以及奇美醫院等醫學中心的急診專科醫師所組成,以一天三班、每一班兩線急診專科醫師醫師加一位專科護理師,超過100多位醫療人員參與的編制,提供持有僑胞卡的海外僑民,可以24小時透過平臺與臺灣專業醫師面對面接受諮詢,適時解決就醫困難的問題。
便民的線上醫療諮詢服務,協助海外僑民解決就醫難題。
感受到臺灣對僑民醫療的關心
「海外僑民免費防疫APP緊急醫療線上諮詢」操作簡單,於中央流行疫情指揮中心(簡稱指揮中心)所指定的時間內,持有僑胞卡的海外僑胞,只要下載「健康益友」APP,接著進行帳號註冊以及驗證僑胞卡等步驟,就能登入諮詢。簡單3個步驟,即可享有24小時線上健康諮詢及視訊服務。「海外僑民免費防疫APP緊急醫療線上諮詢」自2020年8月起至2021年1月31日止,共有42個國家總計1,116人申請註冊,線上諮詢已達310人次。
「海外僑民免費防疫APP緊急醫療線上諮詢」所參與使用的僑胞樂於分享心得,其中聖地牙哥僑胞謝先生表示,在美國和醫師約診後,通常要一、兩週才能看診,透過平臺進行線上諮詢,得到醫師給予專業意見,即時解決因身體不適所出現的相關疑問,對於是否需要就醫,也提供相當專業的建議,現在手機裡有APP連結到平臺,讓自己所面臨的健康以及疾病相關問題,可以得到醫師專業的建議與解答,感受到臺灣對他們的關心。

鬆綁法規 逐步推動遠距醫療計畫
「海外僑民免費防疫APP緊急醫療線上諮詢」利用遠距視訊,結合專業醫師醫療諮詢,讓遠在海外的僑民獲得健康諮詢服務,成為臺灣防疫的一個亮點。COVID-19帶起遠距醫療應用的話題,但事實上,衛福部早在2018年5月11日發布《通訊診察治療辦法》,開放5類可進行通訊診療的特殊病人,包括健保居家醫療照護計畫病人、家庭醫師照護計畫病人、急性住院後3個月內須追蹤的病人,以及居住於長照機構的長者和國際病人,有急迫需求者都可以申請遠距醫療。

因應來勢洶洶的COVID-19,政府開始實施居家檢疫以及居家隔離政策,為照顧這些民眾的就醫需求,2020年也出現一波法規鬆綁,2月間發出2次函釋,讓需要接受醫療處置的居家隔離民眾,在確有需求的急迫情形下,放寬條件,納入遠距診療的對象。

隨著法規鬆綁,衛福部也逐步推動遠距醫療試辦計畫。2018年在雲林縣辦理「智慧醫療區域聯防試辦計畫」;2020年起在連江縣、澎湖縣、蘭嶼鄉、臺東縣綠島鄉、成功鎮及大武鄉、花蓮縣豐濱鄉、屏東縣恆春鎮等處,舉辦遠距專科會診模式;2020年6月於臺東縣共11個鄉鎮衛生所建置遠距醫療照護系統,搭配高網速傳輸技術及數位五官醫療儀器進行遠距視訊診療;2020年10月則推動緊急醫療線上諮詢,提供海外僑民緊急醫療諮詢服務。

遠距醫療模式的未來
不同於2003年的SARS疫情多集中在亞洲地區,COVID-19所造成的疫情遍佈全世界,傳播速度之快、造成的傷亡人數之多,考驗著世界各國的醫療量能。臺灣在2003年有了經歷SARS疫情的經驗後 ,政府與醫療機構便積極建立完善的整備計畫,以因應隨時可能發生的新興傳染疾病。

這18年來,科技與醫學快速整合而成的智慧醫療也大幅成長,成為COVID-19的抗疫利器。在「緊急醫療創新服務模式先驅研究計畫」下,疫情期間衛福部推動「海外僑民免費防疫APP緊急醫療線上諮詢」,在世界各地疫情嚴峻之際,提供海外僑民實質的醫療協助。傳染病無國界,在這場戰役裡,沒有一個國家可以單獨面對該疾病的挑戰,未來如何建立遠距醫療、國際醫療、醫療外交整合平臺,透過資源整合提供僑胞、臺商、國際病人、邦交國不同形態的遠距醫療諮詢與轉介,甚至導入臺灣醫療遠距監測科技,建立成全球醫療監測與諮詢中心,或許這就是後疫情時代醫療模式的新目標。