向子宮頸癌宣戰!
WHO 2030年加速消除子宮頸癌
話焦點
人氣(12)
子宮頸癌佔全球女性癌症死亡率排名第四,事實上,透過及早發現與治療,就能有效預防子宮頸癌,對此WHO發佈了一項《加速消除子宮頸癌全球戰略》,目標於2030年加速消除子宮頸癌,達到子宮頸癌的年齡標準化發生率小於每10萬人口4人門檻,子宮頸癌將不再被視為公共健康問題。
 
林口長庚紀念醫院副院長賴瓊慧表示,子宮頸癌並不可怕,早期子宮頸癌的5年存活率高達9成以上,而癌前病變治癒率更高達100%,但是到了第4期則驟降至僅2成。只不過子宮頸癌前病變通常沒有明顯的症狀,所以一般人較難以自行察覺,必須透過如子宮頸抹片、HPV篩檢等檢查方式,才能及早發現。依照健康署子宮頸抹片檢查及癌症登記資料顯示,子宮頸抹片檢查可發現97.3%的子宮頸癌前病變及早期(0-1期)子宮頸癌個案,因此有做篩檢族群發現早期個案的比率,相較沒做篩檢族群增加50.6%。

預防加檢查 讓隱形殺手無所遁形
WHO研究報告表示,所有國家如果能將子宮頸癌發生率降至每10萬人口低於4人,就有望消除子宮頸癌,因此WHO提出以下三大策略,希望在2030年加速邁向消除子宮頸癌並達到90-70-90之目標:
「提高HPV疫苗接種涵蓋率」:90%的女性在15歲之前接種完成HPV疫苗。
「增加篩檢率和精準度」:70%女性至少在35歲和45歲之前接受過兩次精準篩檢。
「確診者須接受治療」:90%的疾病確診女性應獲得治療。