向子宮頸癌宣戰!
WHO 2030年加速消除子宮頸癌
話焦點
人氣(12)
子宮頸癌佔全球女性癌症死亡率排名第四,事實上,透過及早發現與治療,就能有效預防子宮頸癌,對此WHO發佈了一項《加速消除子宮頸癌全球戰略》,目標於2030年加速消除子宮頸癌,達到子宮頸癌的年齡標準化發生率小於每10萬人口4人門檻,子宮頸癌將不再被視為公共健康問題。
 
以臺灣子宮頸癌防治工作來說,健康署自1995年起已全面補助30歲以上婦女每年可免費進行一次子宮頸抹片檢查,以及2018年底補助國中一年級女學生公費施打HPV疫苗等政策的推動,期望藉由及早發現和預防,為我國女性提供多一層的健康守護。

目前我國每年新發生的子宮頸癌個案約1,400多人,因子宮頸癌死亡者約有650人,佔我國女性癌症發生第9位和死亡率第8位,遠低於世界排名,可見防治成效確實不錯,但賴瓊慧指出,提倡「六分鐘護一生」的子宮頸抹片檢查,在臺灣已歷經長達二十多年的推廣和呼籲,可是根據調查發現,仍有44%的新診斷子宮頸癌婦女一生未做過一次檢查,可見篩檢率仍然偏低,其原因可能和生性害羞、畏懼、工作家務繁忙或對疾病的認知不足等因素有關,因此目前政府和各相關單位,除了加強宣導防治的力道,也積極努力找出讓婦女們感到更為便利、自在的篩檢方式。
子宮頸癌記者會「六分鐘護一生,定期篩檢護健康,只要你平安」。
六分鐘護一生 所有女性都不能輕忽
有些女性認為自己只有單一性伴侶,或是已經停經、很少及很久沒有性行為,就不會感染HPV,而沒有定期進行抹片檢查,賴瓊慧提醒,HPV病毒也有可能長期潛伏於體內達數十年之久,當免疫力降低時而再度活化對身體造成侵害。此外,有抽菸習慣、生育比較多的婦女、性關係較複雜及長期免疫力低落者,也都屬於HPV的感染高風險族群,因此建議30歲以上的女性,至少每3年做一次子宮頸抹片檢查,至於未滿30歲但已有性行為三年以上的年輕女性,為了確保自身健康,也可考慮自費檢查。