向子宮頸癌宣戰!
WHO 2030年加速消除子宮頸癌
話焦點
人氣(12)
子宮頸癌佔全球女性癌症死亡率排名第四,事實上,透過及早發現與治療,就能有效預防子宮頸癌,對此WHO發佈了一項《加速消除子宮頸癌全球戰略》,目標於2030年加速消除子宮頸癌,達到子宮頸癌的年齡標準化發生率小於每10萬人口4人門檻,子宮頸癌將不再被視為公共健康問題。
 
如果經由抹片檢查發現異常時,也不必太過憂慮,最重要的是持續追蹤,千萬別等到有症狀時才就醫。一般來說,子宮頸癌前病變視其程度可以藉由冷凍、雷射治療、或圓錐切除,將變異的細胞去除,是門診手術而且做完就可以馬上出院。

對於許多年輕的女性,或是想要懷孕的婦女來說,難免會擔心罹患子宮頸癌是否會影響生育,賴瓊慧表示,通常罹患子宮頸癌第1期B1以前的病人,包括第1期的A1、A2和B1,由於僅需切除部份受癌細胞侵害的子宮頸和陰道,可以保留子宮,因此還有機會保留生育能力,除非是當癌細胞已經達2公分以上(第1期B2)侵犯深度超過2/3、轉移到其他組織,或是擴散速度太快,而不適合進行手術時,才會採取放射性治療或是化療。

*遠離HPV,從養成日常好習慣做起*
1.堅持安全性行為
2.避免與他人共穿貼身衣物
3.在公共場所中會直接接觸私密處部位,如公廁馬桶應先用酒精消毒後再使用

及早接種疫苗 預防勝於治療
而要從生活中減少或避免HPV感染的發生,除了使用保險套保持安全性行為,更重要的是養成良好的生活作息、營養均衡且充足,才能讓身體擁有較佳的免疫力,這樣即使不小心感染上病毒,也有能力將病毒掃地出門。