向子宮頸癌宣戰!
WHO 2030年加速消除子宮頸癌
話焦點
人氣(12)
子宮頸癌佔全球女性癌症死亡率排名第四,事實上,透過及早發現與治療,就能有效預防子宮頸癌,對此WHO發佈了一項《加速消除子宮頸癌全球戰略》,目標於2030年加速消除子宮頸癌,達到子宮頸癌的年齡標準化發生率小於每10萬人口4人門檻,子宮頸癌將不再被視為公共健康問題。
 
此外,施打HPV疫苗也是預防勝於治療的一種最佳方式,因疫苗涵蓋的HPV型別不同,可以預防60~90%的HPV感染,以沒有發生過性行為或未受到HPV感染者最為有效,健康署參考WHO建議,對國一女學生補助接種HPV疫苗服務;另對於有性經驗者,如具有疫苗涵蓋而未感染型別者,疫苗還是具有一定的防護力,因此仍然可考慮施打。HPV疫苗接種合約醫療院所名單之詳細資訊,請洽各縣市衛生局。接種HPV疫苗可能發生的常見不良反應包括注射部位疼痛、腫脹、紅斑、搔癢、發燒、頭痛、噁心、暈眩等,如出現任何不良反應或非預期的副作用,建議儘速前往醫療機構診治,或撥打全國HPV疫苗專線(0800-88-3513)。至於懷孕或計畫懷孕、有特殊病史或過敏、長期服藥、接種當天發燒或感染症狀者,建議在接種前先告知醫師以徵詢專業意見。
只要能做到「從源頭防堵」、「定期檢查與追蹤」、「有異常立刻診斷治療」三大防護措施,就可以讓子宮頸癌的危害徹底遠離你我。