抗疫之路,您不孤單
-關懷醫護身心壓力
享新知
人氣(27)
在COVID-19疫情的籠罩之下,身處第一線的醫護人員所承受的身心壓力,往往是一般人無法體會的。在臺灣,許多醫院為了幫助醫護人員紓解身心壓力,花費許多心思,而奇美醫療財團法人奇美醫院(簡稱奇美醫院)正是其一,當醫院院方全力相挺,醫護人員的身心獲得支持,態度就更有自信,工作也更無後顧之憂。
 
但在防疫政策推行的初期,少數民眾對政策的遵守較不嚴謹,例如進入醫院未配戴口罩、戴口配戴口罩方式不正確,或堅持要去病房探病,當醫護人員進一步勸阻時,部分民眾可能出現較不理性的反應,甚至指著醫護人員破口大罵,導致醫護人員的身心壓力直線飆升。

當多重壓力持續累積,並且在臺灣出現醫院院內感染事件後,有些醫護人員的身心壓力更為沉重,不少醫護人員擔心孩子、家人在學校或工作領域會因自己的職業而遭受異樣眼光,有的人甚至擔心到睡不著,或出現其他身心症狀。

對於醫院如何辨識員工情緒狀態,陳綉琴表示有「行為面」、「身體面」與「人際社交面」等3個面向可供觀察:在行為方面,一旦醫護人員陷入焦慮狀態,可能會神經兮兮、緊張不安,或者不想接新的交辦事項;在身體方面,醫護人員焦慮時,常會抱怨頭痛或頭部有壓迫感,睡不著也是很常見的身心症狀;在人際社交方面,則會一直擔心家人、朋友會不會受影響。當醫護人員出現前述2項以上的症狀,將代表需要醫院院方、主管與同仁進一步的關懷與陪伴。

*了解更多「疫情心理健康」專區*
疫情心理健康