抗疫之路,您不孤單
-關懷醫護身心壓力
享新知
人氣(27)
在COVID-19疫情的籠罩之下,身處第一線的醫護人員所承受的身心壓力,往往是一般人無法體會的。在臺灣,許多醫院為了幫助醫護人員紓解身心壓力,花費許多心思,而奇美醫療財團法人奇美醫院(簡稱奇美醫院)正是其一,當醫院院方全力相挺,醫護人員的身心獲得支持,態度就更有自信,工作也更無後顧之憂。
 
對此,陳綉琴表示,在奇美醫院,病人如果需要插管,一定是由專業的麻醉科醫師進行,力求在最短時間插上呼吸管,並同時使用飛沫收集器,避免飛沫擴散。另外,奇美醫院院長提出「資淺不涉險」的重要原則,所有的插管療程,都是由資深、有豐富經驗的醫護人員參與,像護理人員,要求必須要有兩年以上的工作經驗,且有意願者,對正處於懷孕、哺乳等期間的護理人員也會排除,但仍須對資淺的醫護人員作教學,為往後服務病人扎下深厚的基礎,因為由資深醫護人員領軍,插管時間就可以縮短,醫護人員就不用長時間暴露於感染風險當中,心理壓力也不會那麼大。

不只如此,包括反覆穿脫隔離衣的訓練、插管演練、醫院動線的規劃、環境清毒與空氣流通方向設計等,都是減少院內感染的重要環節,當這些環節確實受到把關,醫護人員救治病人時,較能心無旁鶩,情緒也較不會受壓力影響而有劇烈波動。

在COVID-19疫情嚴峻的時刻,原本一些醫護人員擔心民眾會如SARS時期一樣,因為懼怕與對院內防疫措施的不了解而對醫護職業產生「標籤化」排擠行為,但事實證明,現在民眾的心態已經成長許多。陳綉琴舉例,幾乎每天都有熱心民眾送食物、護手霜與防疫物資等給醫護人員,也有人送咖啡,以實際行動為醫護人員打氣、加油,院內醫護人員感受到民眾的真心,都是非常感動。

關懷策略環環相扣 醫護安心打拼
陳綉琴認為,對於醫護人員的身心關懷院方責無旁貸,整個過程,必須仰賴全方位的關懷策略,從資訊的透明化、院方提供24小時餐點、安心客棧的設置,乃至心理的陪伴與傾聽、對防疫政策的重視,甚至身心靈的照顧,皆不可或缺,院方必須為醫護人員擋風遮雨,才能一起為防疫撐起一片天,期待在對抗COVID-19這條船上,所有人都能同舟共濟、互相扶持,平安度過每一道關卡。