COVID-19疫苗問世
-防疫更添利器
享新知
人氣(8)
全球COVID-19疫情持續延燒,面對傳播快速的COVID-19,在還沒找出真正有效治療方法的情況下,接種疫苗預防疾病傳播與感染,是最符合成本效益的一種方式,因此世界各地皆積極投入研發COVID-19疫苗與推動接種計畫,期望透過注射經處理過對人體無害的病原體(例如活性減毒疫苗)或部分病原體(例如次蛋白疫苗),產生類似自然感染的效果,刺激免疫系統對疫苗成分產生免疫反應,當真的病原體入侵時就能發揮保護力、消滅病毒。
 
國內目前有3家疫苗廠包括高端疫苗、聯亞生技及國光生技,均已被WHO列入全球疫苗開發名單。國內3家疫苗廠均以研發蛋白質疫苗為目標,其中高端疫苗、聯亞生技已完成第一期臨床試驗,分別獲得衛福部食品藥物管理署(簡稱食藥署)有條件通過並開始執行第二期臨床試驗,也期盼在兼具療效、安全及品質下,儘早達成疫苗上市目標,以嘉惠國人,並為政府的防疫工作再添利器。