COVID-19疫苗問世
-防疫更添利器
享新知
人氣(8)
全球COVID-19疫情持續延燒,面對傳播快速的COVID-19,在還沒找出真正有效治療方法的情況下,接種疫苗預防疾病傳播與感染,是最符合成本效益的一種方式,因此世界各地皆積極投入研發COVID-19疫苗與推動接種計畫,期望透過注射經處理過對人體無害的病原體(例如活性減毒疫苗)或部分病原體(例如次蛋白疫苗),產生類似自然感染的效果,刺激免疫系統對疫苗成分產生免疫反應,當真的病原體入侵時就能發揮保護力、消滅病毒。
 
遵循疫苗接種優先順序 上下齊心協力做防疫
截至今(2021)年2月上旬,我國已洽購了近 2,000 萬劑 COVID-19 疫苗,包含 AstraZeneca 疫苗 1,000 萬劑、 Moderna 疫苗 505 萬劑及 COVAX 約 476 萬劑,另有數家也持續洽談中。已進入臨床二期試驗之國產疫苗,亦都納入採購標的。
疫苗供應初期數量有限的情況下,我國疫苗接種以維持國內醫療量能的醫事人員,維持防疫體系運作或高接觸風險第一線工作人員,及維持社會運作之人員為原則,以確保國內防疫安全及民生發展;另考量往返國內外商務人士及需出國工作、留學或就醫等民眾之感染風險,將會就疫苗供貨進度以及國際進出的接種需求,評估釋出必要數量提供有需求民眾自費接種。