COVID-19疫苗問世
-防疫更添利器
享新知
人氣(8)
全球COVID-19疫情持續延燒,面對傳播快速的COVID-19,在還沒找出真正有效治療方法的情況下,接種疫苗預防疾病傳播與感染,是最符合成本效益的一種方式,因此世界各地皆積極投入研發COVID-19疫苗與推動接種計畫,期望透過注射經處理過對人體無害的病原體(例如活性減毒疫苗)或部分病原體(例如次蛋白疫苗),產生類似自然感染的效果,刺激免疫系統對疫苗成分產生免疫反應,當真的病原體入侵時就能發揮保護力、消滅病毒。
 
疾管署急性傳染病組組長楊靖慧表示,現階段為因應緊急公共衛生需求而研發的疫苗,臨床試驗數據相較一般疫苗來得少,因此包括接種後對於不同族群、不同年齡層的保護力及抗體維持時間是否相同,以及對於不斷突變的病毒,是否也具有同樣保護效果,仍待更多的實驗數據證實。疾管署將持續蒐集相關臨床試驗結果,觀察各國施打疫苗成效、施打後不良反應情形等,並諮詢專家建議,適時調整疫苗政策。

接種前專業審慎評估 防護更安心
楊靖慧表示,接種COVID-19疫苗與接種其他疫苗相同,接種前需經由醫師評估接種者當下身體狀況,包括是否曾經對於疫苗成分有過敏現象、過往疫苗接種史等等,接種後應先於接種單位或附近至少休息和觀察 30 分鐘,確定無出現身體不適症狀後再離開。

目前COVID-19 疫苗接種後的不良反應包括接種部位產生局部紅腫、疼痛,或是發燒、頭痛、倦怠感等,較嚴重的是過敏性休克。但民眾也無須太過恐慌,畢竟疫苗通過臨床試驗的第一關,就是安全和具有一定的保護力。楊靖慧指出,根據目前已開始接種疫苗國家的疫情發展,疫情確實開始趨緩,另一方面,即使有接種疫苗後仍感染的個案,其病情也相對輕微,或許可推測COVID-19 疫苗對於感染後演變為重症,也具有一定的防護效果,不過她同時也強調,在研究參考數據仍然有限的條件下,應該納入其他考量因素再做分析,才會更加客觀準確。