COVID-19疫苗問世
-防疫更添利器
享新知
人氣(8)
全球COVID-19疫情持續延燒,面對傳播快速的COVID-19,在還沒找出真正有效治療方法的情況下,接種疫苗預防疾病傳播與感染,是最符合成本效益的一種方式,因此世界各地皆積極投入研發COVID-19疫苗與推動接種計畫,期望透過注射經處理過對人體無害的病原體(例如活性減毒疫苗)或部分病原體(例如次蛋白疫苗),產生類似自然感染的效果,刺激免疫系統對疫苗成分產生免疫反應,當真的病原體入侵時就能發揮保護力、消滅病毒。
 
防疫新生活運動不鬆懈 別讓病毒有機可趁
雖然 COVID-19 疫苗已陸續於部分國家開始接種,但疫苗對於疫情控制的影響力仍需經過一段觀察期,在未真正確定疫情已獲得控制和緩解前,楊靖慧呼籲,雖然接種疫苗是預防COVID-19的一種方法,但是落實個人衛生習慣,如勤洗手、戴口罩、保持社交距離等,更是防疫的重要措施,未來民眾如接種疫苗後,仍然要持續落實防疫新生活運動,並配合政府相關隔離、檢疫等防治措施,共同維護社區防疫安全。

除此之外,為避免有心人士四處隨意散播有關COVID-19疫苗的不實消息,使得大眾人心惶惶,指揮中心也持續加強對民眾的溝通,像是定時召開疫情說明記者會,並提供網路直播及發布新聞稿;另外也設有1922 防疫專線,提供民眾疫情相關諮詢服務;同時也會製作相關宣導素材,透過新媒體平臺等方式宣導。請民眾多利用政府所提供的多元管道,獲取最新、最正確的疫情資料,千萬不要隨意聽信來源不明的資訊,或是任意散布未經查證確實的假消息,以免害人又觸法。

*『1922』防疫專線*
衛生福利部疾病管制署網站
由專人於線上提供國、台、客、英語之傳染病衛教諮詢、疫情通報及受理政策建議等服務,讓民眾可以即時獲得防疫相關資訊。