COVID-19疫苗問世
-防疫更添利器
享新知
人氣(44)
全球COVID-19疫情持續延燒,面對傳播快速的COVID-19,在還沒找出真正有效治療方法的情況下,接種疫苗預防疾病傳播與感染,是最符合成本效益的一種方式,因此世界各地皆積極投入研發COVID-19疫苗與推動接種計畫,期望透過注射經處理過對人體無害的病原體(例如活性減毒疫苗)或部分病原體(例如次蛋白疫苗),產生類似自然感染的效果,刺激免疫系統對疫苗成分產生免疫反應,當真的病原體入侵時就能發揮保護力、消滅病毒。
 
技術平臺研發多管齊下 加速疫苗接種普及率
一般來說,新疫苗的研發通常要耗時10年甚至20年不等的三階段臨床試驗,才能夠正式上市,主要因為需要累積足夠的臨床試驗數據,證明疫苗的安全性和有效性,並且觀察疫苗接種後可能的副作用症狀及發生頻率,以降低對人體的傷害。

此次因COVID-19疫情過於嚴峻,使得許多國家選擇投注龐大資源,以加速疫苗研發及審核程序。依據 WHO 公布的全球 COVID-19 疫苗研發及臨床試驗進度,截至 2021年 2 月 16 日,開發中的 COVID-19 疫苗共 250 種,有 69 種疫苗已進入人體臨床試驗階段,其中21支疫苗正執行第三期臨床試驗。這些COVID-19疫苗採多種不同技術平臺研發,包括傳統的蛋白質疫苗、死菌疫苗(Inactivated Vaccines)等,或是 DNA、mRNA、病毒載體等新型疫苗,而不同技術平臺疫苗也各自具有優缺點。