COVID-19疫苗問世
-防疫更添利器
享新知
人氣(8)
全球COVID-19疫情持續延燒,面對傳播快速的COVID-19,在還沒找出真正有效治療方法的情況下,接種疫苗預防疾病傳播與感染,是最符合成本效益的一種方式,因此世界各地皆積極投入研發COVID-19疫苗與推動接種計畫,期望透過注射經處理過對人體無害的病原體(例如活性減毒疫苗)或部分病原體(例如次蛋白疫苗),產生類似自然感染的效果,刺激免疫系統對疫苗成分產生免疫反應,當真的病原體入侵時就能發揮保護力、消滅病毒。
 
技術平臺研發多管齊下 加速疫苗接種普及率
一般來說,新疫苗的研發通常要耗時10年甚至20年不等的三階段臨床試驗,才能夠正式上市,主要因為需要累積足夠的臨床試驗數據,證明疫苗的安全性和有效性,並且觀察疫苗接種後可能的副作用症狀及發生頻率,以降低對人體的傷害。

此次因COVID-19疫情過於嚴峻,使得許多國家選擇投注龐大資源,以加速疫苗研發及審核程序。依據 WHO 公布的全球 COVID-19 疫苗研發及臨床試驗進度,截至 2021年 2 月 16 日,開發中的 COVID-19 疫苗共 250 種,有 69 種疫苗已進入人體臨床試驗階段,其中21支疫苗正執行第三期臨床試驗。這些COVID-19疫苗採多種不同技術平臺研發,包括傳統的蛋白質疫苗、死菌疫苗(Inactivated Vaccines)等,或是 DNA、mRNA、病毒載體等新型疫苗,而不同技術平臺疫苗也各自具有優缺點。

國內目前有3家疫苗廠包括高端疫苗、聯亞生技及國光生技,均已被WHO列入全球疫苗開發名單。國內3家疫苗廠均以研發蛋白質疫苗為目標,其中高端疫苗、聯亞生技已完成第一期臨床試驗,分別獲得衛福部食品藥物管理署(簡稱食藥署)有條件通過並開始執行第二期臨床試驗,也期盼在兼具療效、安全及品質下,儘早達成疫苗上市目標,以嘉惠國人,並為政府的防疫工作再添利器。
遵循疫苗接種優先順序 上下齊心協力做防疫
截至今(2021)年2月上旬,我國已洽購了近 2,000 萬劑 COVID-19 疫苗,包含 AstraZeneca 疫苗 1,000 萬劑、 Moderna 疫苗 505 萬劑及 COVAX 約 476 萬劑,另有數家也持續洽談中。已進入臨床二期試驗之國產疫苗,亦都納入採購標的。
疫苗供應初期數量有限的情況下,我國疫苗接種以維持國內醫療量能的醫事人員,維持防疫體系運作或高接觸風險第一線工作人員,及維持社會運作之人員為原則,以確保國內防疫安全及民生發展;另考量往返國內外商務人士及需出國工作、留學或就醫等民眾之感染風險,將會就疫苗供貨進度以及國際進出的接種需求,評估釋出必要數量提供有需求民眾自費接種。

疾管署急性傳染病組組長楊靖慧表示,現階段為因應緊急公共衛生需求而研發的疫苗,臨床試驗數據相較一般疫苗來得少,因此包括接種後對於不同族群、不同年齡層的保護力及抗體維持時間是否相同,以及對於不斷突變的病毒,是否也具有同樣保護效果,仍待更多的實驗數據證實。疾管署將持續蒐集相關臨床試驗結果,觀察各國施打疫苗成效、施打後不良反應情形等,並諮詢專家建議,適時調整疫苗政策。

接種前專業審慎評估 防護更安心
楊靖慧表示,接種COVID-19疫苗與接種其他疫苗相同,接種前需經由醫師評估接種者當下身體狀況,包括是否曾經對於疫苗成分有過敏現象、過往疫苗接種史等等,接種後應先於接種單位或附近至少休息和觀察 30 分鐘,確定無出現身體不適症狀後再離開。

目前COVID-19 疫苗接種後的不良反應包括接種部位產生局部紅腫、疼痛,或是發燒、頭痛、倦怠感等,較嚴重的是過敏性休克。但民眾也無須太過恐慌,畢竟疫苗通過臨床試驗的第一關,就是安全和具有一定的保護力。楊靖慧指出,根據目前已開始接種疫苗國家的疫情發展,疫情確實開始趨緩,另一方面,即使有接種疫苗後仍感染的個案,其病情也相對輕微,或許可推測COVID-19 疫苗對於感染後演變為重症,也具有一定的防護效果,不過她同時也強調,在研究參考數據仍然有限的條件下,應該納入其他考量因素再做分析,才會更加客觀準確。

防疫新生活運動不鬆懈 別讓病毒有機可趁
雖然 COVID-19 疫苗已陸續於部分國家開始接種,但疫苗對於疫情控制的影響力仍需經過一段觀察期,在未真正確定疫情已獲得控制和緩解前,楊靖慧呼籲,雖然接種疫苗是預防COVID-19的一種方法,但是落實個人衛生習慣,如勤洗手、戴口罩、保持社交距離等,更是防疫的重要措施,未來民眾如接種疫苗後,仍然要持續落實防疫新生活運動,並配合政府相關隔離、檢疫等防治措施,共同維護社區防疫安全。

除此之外,為避免有心人士四處隨意散播有關COVID-19疫苗的不實消息,使得大眾人心惶惶,指揮中心也持續加強對民眾的溝通,像是定時召開疫情說明記者會,並提供網路直播及發布新聞稿;另外也設有1922 防疫專線,提供民眾疫情相關諮詢服務;同時也會製作相關宣導素材,透過新媒體平臺等方式宣導。請民眾多利用政府所提供的多元管道,獲取最新、最正確的疫情資料,千萬不要隨意聽信來源不明的資訊,或是任意散布未經查證確實的假消息,以免害人又觸法。

*『1922』防疫專線*
衛生福利部疾病管制署網站
由專人於線上提供國、台、客、英語之傳染病衛教諮詢、疫情通報及受理政策建議等服務,讓民眾可以即時獲得防疫相關資訊。