開放遠距醫療,守護偏鄉健康
-AI運用零距離
享新知
人氣(10)
臺灣東部受限於地形與交通等因素,醫療資源不如西部充足,為達到健康平權的目標,在衛福部指導下,健保署東區業務組與花東兩縣衛生局跨機關合作,建置多點多類型的遠距醫療服務,未來也會繼續透過AI等先進科技等方式,縮短偏鄉民眾求醫的距離。
 
李名玉也分享2020年10月中旬的案例,一名39歲女性病人,因胸悶不舒服被送往臺北榮民總醫院玉里分院急診,當時醫師懷疑是急性心肌梗塞,立即通知花蓮慈濟醫院啟動緊急醫療遠距諮詢平臺,病人在轉送的路程中,兩邊的急診醫師透過平臺討論,並加入心臟專科團隊持續溝通,一分一秒都不浪費,一到院就立刻將病人送進開刀房,由專科團隊接手完成冠狀動脈繞道手術,確診為罕見冠狀動脈血管瘤自發性破裂、心包膜血腫,併發心肌梗塞,而該名病人在11 月初平安出院後,改由門診進行後續追蹤。

新興科技幫忙 傷口造口照護更精準
遠距醫療少不了新興科技,李名玉指出,去年引進了工業技術研究院(簡稱工研院)開發的傷口感測裝置手機及APP,用AI輔助傷口評估、加強花東傷口及造口病人之照護,也就是東部地區的出院病人、居家病人在不便前往醫院換藥時,可以由專科護理師啟動AI輔助傷口評估,透過遠距專家諮詢指導,更了解傷口的情況與治療,增進復原效能。

今(2021)年正式成為遠距醫療健保給付元年,李名玉表示,由於現在資通訊精進、設備精良,即便醫師不是面對面、透過遠端設備,「醫師就像在你身邊、馬上會知道你的問題」,未來也會持續透過遠距醫療,連結在地診所醫師與遠端醫院專科醫師,讓山地離島地區、偏鄉地區的民眾,在眼科、耳鼻喉科、皮膚科等三項專科,也能享有大醫院專科品質的醫療照護。