開放遠距醫療,守護偏鄉健康
-AI運用零距離
享新知
人氣(10)
臺灣東部受限於地形與交通等因素,醫療資源不如西部充足,為達到健康平權的目標,在衛福部指導下,健保署東區業務組與花東兩縣衛生局跨機關合作,建置多點多類型的遠距醫療服務,未來也會繼續透過AI等先進科技等方式,縮短偏鄉民眾求醫的距離。
 
談起東部地區民眾就醫有多辛苦,健保署東區業務組組長李名玉說,東區業務組的轄區相當遼闊,從最北端的秀林鄉到最南端的達仁鄉,兩地相距約300公里遠,但當地醫療資源不僅不足分配也不均,醫療院所主要集中在大花蓮地區(花蓮市、吉安鄉與新城鄉)、玉里鎮、以及臺東市三處,但沿著花東縱谷、台11線都有人口分布,所以遠距醫療在東部變得相當重要。

東部醫療資源分配不均 遠距醫療扛重任
李名玉回憶,遠距醫療的起點是花蓮縣秀林鄉衛生所在2001年8月開始的「山地離島地區醫療給付效益提升計畫(簡稱IDS)」,透過秀林鄉衛生所巡迴車拍攝X光影像,將檢查結果傳送給花蓮慈濟醫院進行判讀;東部兩大離島蘭嶼與綠島,從2005年8月開始跟進,由臺東馬偕醫院承作遠距醫療、透過專科視訊診療,來協助離島民眾的就醫問題。

「大規模的遠距醫療是從2018年5月開始。」李名玉指出,衛福部發布《通訊診察治療辦法》後,由醫療發展基金挹注轄區的部立臺東醫院成功分院開始建置遠距醫療合作計劃,與高雄長庚醫院眼科、耳鼻喉科、皮膚科合作,而部立花蓮醫院豐濱原住民分院2020年1月也循著這模式,搭建起遠距醫療會診。

偏鄉衛生所連線大醫院 醫療品質UP
健保署2020年5月更進一步跨機關與臺東縣衛生局合作試辦,將臺東縣極度缺乏專科醫療的11個鄉鎮衛生所,與花蓮慈濟醫院、臺東馬偕醫院、高雄醫學大學附設醫院連結,衛生所的醫師可以透過五官鏡與專科醫師合作,讓偏鄉民眾也能享有大醫院的醫療照護,「而且醫療費用可以由健保給付」。

與時間賽跑 綠色通道急救命
「東部的幅員遼闊也會影響緊急醫療的品質」,李名玉說,當民眾遇到急重症時,若無法在第一時間獲得最適當的處置,可能就會不幸喪命,於是東區醫院運用2020年健保總額風險移撥款,與花蓮慈濟醫院、玉里慈濟醫院、北榮玉里分院及鳳林分院合力建置「緊急醫療遠距諮詢平臺」,透過平臺先分享重要醫療參考資料,讓雙方急診醫師討論病人治療方向,啟動「綠色通道」。
健保署東區業務組推動遠距醫療跨機關合作,守護偏鄉民眾健康。
李名玉也分享2020年10月中旬的案例,一名39歲女性病人,因胸悶不舒服被送往臺北榮民總醫院玉里分院急診,當時醫師懷疑是急性心肌梗塞,立即通知花蓮慈濟醫院啟動緊急醫療遠距諮詢平臺,病人在轉送的路程中,兩邊的急診醫師透過平臺討論,並加入心臟專科團隊持續溝通,一分一秒都不浪費,一到院就立刻將病人送進開刀房,由專科團隊接手完成冠狀動脈繞道手術,確診為罕見冠狀動脈血管瘤自發性破裂、心包膜血腫,併發心肌梗塞,而該名病人在11 月初平安出院後,改由門診進行後續追蹤。

新興科技幫忙 傷口造口照護更精準
遠距醫療少不了新興科技,李名玉指出,去年引進了工業技術研究院(簡稱工研院)開發的傷口感測裝置手機及APP,用AI輔助傷口評估、加強花東傷口及造口病人之照護,也就是東部地區的出院病人、居家病人在不便前往醫院換藥時,可以由專科護理師啟動AI輔助傷口評估,透過遠距專家諮詢指導,更了解傷口的情況與治療,增進復原效能。

今(2021)年正式成為遠距醫療健保給付元年,李名玉表示,由於現在資通訊精進、設備精良,即便醫師不是面對面、透過遠端設備,「醫師就像在你身邊、馬上會知道你的問題」,未來也會持續透過遠距醫療,連結在地診所醫師與遠端醫院專科醫師,讓山地離島地區、偏鄉地區的民眾,在眼科、耳鼻喉科、皮膚科等三項專科,也能享有大醫院專科品質的醫療照護。