別因衝動而後悔一生
-愛惜生命 自殺防治
享新知
人氣(12)
自殺因素複雜多元,但自殺行為經常是在衝動下發生,如果當下沒有致命,則絕大多數企圖自殺者均能化危機為轉機,未因再次自殺而身亡,也突顯出「限制高致命性自殺工具」防治策略的重要性,讓更多人有機會轉危為安。
 
與此同時,衛福部也成立了自殺防治諮詢會,集結教育部、勞動部、內政部、國防部、法務部、農委會和國家傳通訊傳播委員會等機關及專家、學者,針對自殺防治議題定期進行討論,討論的內容包含近期的自殺率變動趨勢、社會現象觀察等,結合跨部會的力量,集思廣益,擬定解決對策,而與民間合作的部分,則委託社團法人臺灣自殺防治學會辦理全國自殺防治中心,藉由進行自殺通報、自殺死亡等數據統計和資料分析,提供政府在擬定相關政策時的參考和依據。

值得一提的是,衛福部提供全國民眾心理諮詢服務的24小時免付費安心專線,自2019年7月1日起,從原本長達10碼的電話號碼改為簡單好記的「1925」(依舊愛我),方便記憶的號碼使得每個月打電話進來求助的數量,明顯比改碼前增加了快兩成。
多留意身邊人的情緒變化,有時一句短短的問候就能阻止遺憾發生。
*依舊愛我『1925』安心專線*
多關愛自己,也多關心周遭的人,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我),安心專線24 小時全年無休,持續陪伴,服務你和我。