別因衝動而後悔一生
-愛惜生命 自殺防治
享新知
人氣(12)
自殺因素複雜多元,但自殺行為經常是在衝動下發生,如果當下沒有致命,則絕大多數企圖自殺者均能化危機為轉機,未因再次自殺而身亡,也突顯出「限制高致命性自殺工具」防治策略的重要性,讓更多人有機會轉危為安。
 
關懷和聆聽 是最溫暖的希望之窗
其實心理不健康也是有徵兆的,例如經常睡不好、焦慮、易怒、憂鬱、活力下降,對於平常生活能力可以應付的事卻感到力不從心。只要多關心及觀察自己和身邊的人,無論是發現自己或是他人有這些改變時,就能有所警覺,而每個人在日常生活中也可儘量採取維持心理健康的方式,像是透過養成運動習慣、充足的睡眠、營養均衡的飲食,加上維持良好的人際關係,或培養各種興趣和喜好,或參加一些課程、比賽和挑戰,都能讓生活更有目標,想法也容易變得積極正向,更具有抗壓性。因此,平常應多和家人朋友、同事、同學聊心事、聯繫感情,養成主動求助與互助的習慣,等到遇到困難時就會發現開口求助其實一點也不難,更重要的是,將照顧心理健康當成是和照顧身體健康一樣地重要,並了解心理與身體健康息息相關,就如WHO曾呼籲:「沒有心理健康,就沒有健康可言」。

生命無價,自殺防治除了靠政府之外,張書森認為,透過「一問、二應、三轉介」,每個人都可以擔任「自殺防治守門人」。發現身邊的人透露出自殺警訊時,例如經常責怪或埋怨自己:「我什麼都做不好」、「沒有人能幫助我」、「如果我不在了,問題就解決了」?等想法,在先確保彼此都安全的狀況下,可以藉由詢問和關心開啟對話,有時只是透過傾聽,就可以讓對方感到有人支持與關心而轉念,幫助化解負面情緒。

至於有嚴重的自殺想法或情緒困擾者,例如嚴重失眠或焦慮、憂鬱等已經維持了好一陣子,始終無法得到改善時,則是應該尋求專業的協助,才能真正獲得治療與改善。

*珍愛生命守門人123步驟自殺防治守門人:一問、二應、三轉介*
1問:主動關懷積極倾聽
2應:適當回應支持陪伴
3轉介:資源轉介持續關懷

*了解更多*
衛生福利部心理及口腔健康司