別因衝動而後悔一生
-愛惜生命 自殺防治
享新知
人氣(12)
自殺因素複雜多元,但自殺行為經常是在衝動下發生,如果當下沒有致命,則絕大多數企圖自殺者均能化危機為轉機,未因再次自殺而身亡,也突顯出「限制高致命性自殺工具」防治策略的重要性,讓更多人有機會轉危為安。
 
精神疾病、藥物或酒精的濫用、嚴重的身體疾病、慢性疼痛和經濟與生活壓力等問題,都是常見的自殺原因,而不少情況是當生活發生重大變化,或是長時間受到各種壓力、負面情緒的影響,在不知道該如何解決、應對下,產生以結束生命來結束困擾的衝動念頭,如果當下有人能及時伸出援手、表達關懷之意,或是當事人懂得尋求支持與協助,有很大機會可以避免不可逆的憾事發生。

政府民間攜手合作 讓生命跨越幽谷
自殺不是特定疾病,而是因多重原因造成的行為後果,且所產生的影響擴及個人、家庭與社會,因此是世界各國都相當重視的公共衛生與社會議題。臺灣政府與民間相關團體,花了多年的時間,參照國內外的實證經驗與實務需求,共同研擬自殺防治策略,並在2019年6月19日公布施行《自殺防治法》。

心口司司長諶立中解釋,自殺防治必須有法規可依據,如此一來,當任何人發現周圍有人企圖自殺時,便可以立即通報主管機關,以利由專人協助關懷輔導,像是2020年累計的通報量為4萬多人次,而關懷訪視更高達28萬多人次,過程當中如果發現個案需要心理諮商或醫療服務時,訪視單位便會轉介或協助連結其他資源,在訪視單位積極協助的情況下無論是再企圖自殺人數,或是再自殺死亡人數都因而呈現降低的趨勢。此外,明文禁止與限制傳播媒體報導教導自殺方法,或詳細描述個案之自殺方法及原因,自殺相關事件也是一個不容忽視的重要環節,目的在於有效避免引發模仿效應。

與此同時,衛福部也成立了自殺防治諮詢會,集結教育部、勞動部、內政部、國防部、法務部、農委會和國家傳通訊傳播委員會等機關及專家、學者,針對自殺防治議題定期進行討論,討論的內容包含近期的自殺率變動趨勢、社會現象觀察等,結合跨部會的力量,集思廣益,擬定解決對策,而與民間合作的部分,則委託社團法人臺灣自殺防治學會辦理全國自殺防治中心,藉由進行自殺通報、自殺死亡等數據統計和資料分析,提供政府在擬定相關政策時的參考和依據。

值得一提的是,衛福部提供全國民眾心理諮詢服務的24小時免付費安心專線,自2019年7月1日起,從原本長達10碼的電話號碼改為簡單好記的「1925」(依舊愛我),方便記憶的號碼使得每個月打電話進來求助的數量,明顯比改碼前增加了快兩成。
多留意身邊人的情緒變化,有時一句短短的問候就能阻止遺憾發生。
*依舊愛我『1925』安心專線*
多關愛自己,也多關心周遭的人,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我),安心專線24 小時全年無休,持續陪伴,服務你和我。

限制高致命性自殺工具 避免無法挽回的憾事
除了透過促進「心理安全」的協助方式預防自殺行為,國立臺灣大學公共衛生學院副教授張書森提到,利用加強「環境安全」的方式,也就是限制高致命性自殺工具,讓這些危險物品不易取得,進而達到使致死率下降的作用。過去常有醫護人員遇到因一時想不開而走上絕路的人,送到醫院搶救時,因為轉念而想要積極求生,但如果採用的是高致命性自殺工具,恐怕求生的機會就此喪失,因此《自殺防治法》也將「降低取得高致命性自殺工具與實施高致命性自殺方法之機會」納入法規中。
以除草劑巴拉刈為例,它是一種劇毒農藥,會造成體內各器官的衰竭,而且對人體的傷害過程相當痛苦和漫長,即使喝下極為少量,也可能導致肺部纖維化,由於對肺部組織所造成的破壞難以修復,因此當事者可能會經歷一兩個禮拜的痛苦折磨,最後仍因呼吸衰竭而死亡。

諶立中表示,在擔任精神科醫師時就曾親眼見過服用巴拉刈的自殺者,對於當時的情景,至今都令他印象深刻。這位自殺者躺在急診室時,對諶立中懊悔不已地說道:「醫生,我不想死了。」但因為巴拉刈的毒性已經對他的身體早成無法挽回的嚴重傷害,諶立中只能看著他在病床上掙扎了兩個禮拜,一條生命最終還是沒有救回來。

為了避免類似的憾事發生,臺灣分別在2018年2月禁止巴拉刈進口和加工,以及2020年2月全面禁止巴拉刈販售與使用。數據顯示,禁止巴拉刈進口的前一年,也就是2017年,全國使用巴拉刈自殺的人數為203人,但到了2019年使用巴拉刈自殺人數為91人,減少了112人,降幅達55%左右。也因為禁用巴拉刈防治自殺的效果極佳,因此不僅臺灣,目前全世界已有超過60個國家也都禁用巴拉刈。

關懷和聆聽 是最溫暖的希望之窗
其實心理不健康也是有徵兆的,例如經常睡不好、焦慮、易怒、憂鬱、活力下降,對於平常生活能力可以應付的事卻感到力不從心。只要多關心及觀察自己和身邊的人,無論是發現自己或是他人有這些改變時,就能有所警覺,而每個人在日常生活中也可儘量採取維持心理健康的方式,像是透過養成運動習慣、充足的睡眠、營養均衡的飲食,加上維持良好的人際關係,或培養各種興趣和喜好,或參加一些課程、比賽和挑戰,都能讓生活更有目標,想法也容易變得積極正向,更具有抗壓性。因此,平常應多和家人朋友、同事、同學聊心事、聯繫感情,養成主動求助與互助的習慣,等到遇到困難時就會發現開口求助其實一點也不難,更重要的是,將照顧心理健康當成是和照顧身體健康一樣地重要,並了解心理與身體健康息息相關,就如WHO曾呼籲:「沒有心理健康,就沒有健康可言」。

生命無價,自殺防治除了靠政府之外,張書森認為,透過「一問、二應、三轉介」,每個人都可以擔任「自殺防治守門人」。發現身邊的人透露出自殺警訊時,例如經常責怪或埋怨自己:「我什麼都做不好」、「沒有人能幫助我」、「如果我不在了,問題就解決了」?等想法,在先確保彼此都安全的狀況下,可以藉由詢問和關心開啟對話,有時只是透過傾聽,就可以讓對方感到有人支持與關心而轉念,幫助化解負面情緒。

至於有嚴重的自殺想法或情緒困擾者,例如嚴重失眠或焦慮、憂鬱等已經維持了好一陣子,始終無法得到改善時,則是應該尋求專業的協助,才能真正獲得治療與改善。

*珍愛生命守門人123步驟自殺防治守門人:一問、二應、三轉介*
1問:主動關懷積極倾聽
2應:適當回應支持陪伴
3轉介:資源轉介持續關懷

*了解更多*
衛生福利部心理及口腔健康司