紫絲帶特別貢獻獎得主張鈺孜
推動早期親職教育,從源頭開始改變
繪人文
人氣(14)
張鈺孜身上有很多頭銜,她是中國醫藥大學兒童醫院兒童神經內科醫師、兒少保護小組總幹事,也是衛福部中區兒少保護區域醫療整合中心計畫主持人,更是第七屆紫絲帶特別貢獻獎得主。問她如何走上兒少保護這條路,她笑著說,一切都是天意。
 
舉例而言,兒少受虐類型可分為身體虐待、精神虐待、性虐待與疏忽對待,但從2016年開始,兒少保護受虐類型多了一項「不當管教」的類別。張鈺孜說明,不當管教沒有明確的界限和定義,卻在2018年的統計中佔了受虐類型的四成,顯示許多兒童的身體創傷在社工評估下可能會被歸類在不當管教,然而,身體虐待的定義指兒少照顧者本人,或准許他人施加任意行為於兒少,或應注意而未注意,導致兒少身體受傷甚至死亡,在這個定義下我們說「家暴零容忍」,即任何形式造成孩童身體創傷的結果都不應該存在,不能用管教來掩蓋住原本存在的議題,而可能錯失了早期介入的時機。張鈺孜說,因為在不同的網絡間彼此看法會有很大的不同,這個議題造成開案或不開案的不同結果,在個案追蹤時經常需要提出來與網絡間討論。其他跨專業領域也是如此,張鈺孜也經常需要和檢調面對面溝通,解釋醫學證據上個案受傷的機制可能為何,哪些需要檢調協助,共同為孩子伸張正義而努力。
為了使受虐兒及早獲得適當協助,張鈺孜一腳踏入了兒少保護領域。