紫絲帶特別貢獻獎得主張鈺孜
推動早期親職教育,從源頭開始改變
繪人文
人氣(14)
張鈺孜身上有很多頭銜,她是中國醫藥大學兒童醫院兒童神經內科醫師、兒少保護小組總幹事,也是衛福部中區兒少保護區域醫療整合中心計畫主持人,更是第七屆紫絲帶特別貢獻獎得主。問她如何走上兒少保護這條路,她笑著說,一切都是天意。
 
2014年衛福部開始推動兒少保護醫療服務示範中心,整合醫院內醫療團隊,協助兒虐個案驗傷診療,提升區域內相關醫事人員的兒虐辨識與防治知能。2015年中國醫藥大學兒童醫院在臺中市政府的支持下,成立臺中市唯一的兒少保護驗傷整合醫療示範中心,並於2018年獲選為衛福部中區兒少保護區域醫療整合中心,而張鈺孜再一次自然而然地成為計畫主持人,將服務範圍擴及到台中、彰化及南投,帶動區域內醫療院所的兒少保護醫療專業知能及敏感度,不僅強化疑似兒虐個案的辨識與通報,推廣兒少驗傷流程的建立,也辦理全國教育訓練及個案研討會,進入社區及校園宣導兒少保護議題的重要性。

推動早期親職教育、親職協談服務 減少兒虐發生
根據衛福部兒少保護通報案件數據顯示,2019年全台有超過7萬件兒虐通報案,創歷年新高。兒虐案件越來越多一定有原因,除了經濟、教育與家庭等因素影響,當民眾對兒少虐待瞭解程度越高,越容易意識到兒虐狀況,通報案件也會因此提高。但張鈺孜認為,兒虐通報居高不下,是因為過去所做的都是「補破網」,發現哪裡有問題,就把問題提出來討論改進,然而不管是制度面或流程上的問題,都是已經發生的既定事實,我們所努力的,只是在早點發現問題、早點處理的層面。