紫絲帶特別貢獻獎得主張鈺孜
推動早期親職教育,從源頭開始改變
繪人文
人氣(14)
張鈺孜身上有很多頭銜,她是中國醫藥大學兒童醫院兒童神經內科醫師、兒少保護小組總幹事,也是衛福部中區兒少保護區域醫療整合中心計畫主持人,更是第七屆紫絲帶特別貢獻獎得主。問她如何走上兒少保護這條路,她笑著說,一切都是天意。
 
張鈺孜說「難道,我們不能走在更前面一點,讓事情沒有發生的機會嗎?」她認為要做到這一點,早期親職教育的介入是關鍵。沒有人天生懂得怎麼當父母,絕大多數都是有了孩子之後,才開始學習如何扮演好父母的角色。張鈺孜表示,早期親職教育的目的,就是從源頭開始預防兒虐的發生,教導父母如何與孩子應對,分析孩子的特質,引導父母針對孩子的狀況進行互動,讓父母瞭解如何處理孩子的各種問題,藉由親職協談過程學習,讓彼此可以有更好的對待;若從一開始就有良好互動模式,未來就不用擔心會進到兒虐系統裡。在擔任中區兒少保護區域醫療整合中心計畫主持人後,張鈺孜積極推動早期親職教育,因為只有當大家有共識,覺得這件事是重要的且必須執行的,預防兒虐的效果才能顯現出來。
張鈺孜用心傾聽孩子們的聲音,透過對談引導個案說出心底的煩惱。