紫絲帶特別貢獻獎得主張鈺孜
推動早期親職教育,從源頭開始改變
繪人文
人氣(14)
張鈺孜身上有很多頭銜,她是中國醫藥大學兒童醫院兒童神經內科醫師、兒少保護小組總幹事,也是衛福部中區兒少保護區域醫療整合中心計畫主持人,更是第七屆紫絲帶特別貢獻獎得主。問她如何走上兒少保護這條路,她笑著說,一切都是天意。
 
目前兒少保護中心結合醫師、社工師、臨床心理師、衛教師以及表達性藝術治療師和諮商心理師等,提供有需求的父母及孩童相關衛教諮詢、親職協談,除了提升家長親職知能,也引導家長學習親子互動技巧,進而降低親職壓力,不僅從醫療層面,也從心理層面改善兒虐問題的嚴重性。

創造機會 才有機會改變
推廣兒少保護議題五年下來,張鈺孜體認到,只有越來越多人知道兒少保護的重要,越多人願意參與共同執行,能量才能更廣。於是她積極創造機會,例如建議在「優化兒童醫療照護計畫」納入兒少保護業務時,其中「幼兒專責醫師制度」中能否要求醫師接受至少四個小時的兒少保護教育訓練,藉由教育訓練的機會將兒少保護概念傳遞至基層醫療,透過實質的接觸和溝通,未來才有機會建構出一個合作模式,進而做出改變讓兒少保護的種子往下延伸。

張鈺孜關注的,還有青少年自殺防治的議題。對這些孩子來說,改變自殺的念頭,或許只需要一個機會,只要有機會坐下來談,就有機會改變。她提起門診中一位小學三年級生的個案,這個小男生覺得自己做什麼都輸人,認為所有人都嫌棄他,來到門診就是不斷哭泣。張鈺孜教導個案兩件事:第一,每件事都有不同的面向,換個角度看事情;第二,發揮正面思考的力量。她交付個案的回家功課,是每天寫下讓他開心的一件事,透過每次回診對談,張鈺孜不斷讓個案進行轉換角度、正面思考的練習,孩子有了正向的體驗,才會有希望持續下去。一年過去,某天聽到個案對她說,「這件事,讓我來教你怎麼正面思考」,她知道個案已經改變,當他已經學會如何轉換負面情緒的方法時,也不用再為他擔心了。