專訪玉里天主堂神父劉一峰
用愛擁抱每位弱勢者
繪人文
人氣(23)
在青春正盛的年紀,花蓮玉里天主堂的神父劉一峰從法國馬賽港出發,乘船一個月後抵達基隆港。踏上臺灣這塊土地的那一刻,他知道往後的人生都將在此度過,但他還不知道,因為他用愛擁抱這塊土地,用心照顧每一位弱勢居民,改變了花蓮玉里鎮的樣貌。
 
資源回收 為弱勢者找到生機
劉一峰明白僅提供溫飽無法讓弱勢族群生存下去,透過工作才能找回他們生活的尊嚴。當時適逢政府推動環保資源回收,於是劉一峰帶著弱勢者一起搬運、整理回收品,安排人力拆卸、分類後,再將產品賣出。資源回收的所得,一部份在過年前捐給慈善機構,一部份則做為弱勢者自食其力的酬勞,讓他們也能從工作中獲得成就感。

這份工作看似無足輕重,但對弱勢者來說,卻是一個將人導回正軌的機會。劉一峰說,曾有民眾帶著有酗酒問題的哥哥來天主堂請求收留,在團體生活的影響下,不僅戒掉喝酒習慣,還奮發向上考取駕照,成為資源回收貨車的駕駛之一。照顧弱勢族群的路不好走,但只要扶助的對象可以跌倒後又再站起來,對劉一峰來說,就是莫大鼓勵。

劉一峰投入資源回收的工作,一做就是二十幾年,由於不以營利為目的,因此除了玉里鎮,鄰近鄉鎮、部落也希望將回收資源交給他。隨著回收規模越來越大,僅有的一部貨車也開始不敷使用。劉一峰回憶,當時有位事業有成的先生前來玉里探望,感念在孩童時期受到他的照顧,聊天中得知他希望能再有一部二手貨車來解決回收品載送的問題,沒想到兩個禮拜後,劉一峰收到了兩部全新的貨車,正是來自這位他曾經照顧過的探望者。俗話說,「天助自助者,自助人恆助之。」這句話,或許恰好形容著劉一峰推動資源回收事業,所獲得的種種回饋。