專訪玉里天主堂神父劉一峰
用愛擁抱每位弱勢者
繪人文
人氣(23)
在青春正盛的年紀,花蓮玉里天主堂的神父劉一峰從法國馬賽港出發,乘船一個月後抵達基隆港。踏上臺灣這塊土地的那一刻,他知道往後的人生都將在此度過,但他還不知道,因為他用愛擁抱這塊土地,用心照顧每一位弱勢居民,改變了花蓮玉里鎮的樣貌。
 
除了回收分類,劉一峰秉著愛物惜物的環保精神,規劃了二手物流館,將各界捐贈的舊物整理分類後,以實惠的價格販售各式各樣的產品,不僅提供弱勢者工作機會,也讓經濟不寬裕的人也能滿足生活所需。此外,劉一峰也將廚餘轉化為有機肥料,栽種有機蔬菜自給自足,透過小小的有機農地,慢慢影響玉里的農民使用有機肥料,進一步落實資源回收的精神。劉一峰開啟資源回收事業,安置了弱勢族群的就業機會,為他們在逆境中找到生機,也改變了一個城鎮的樣貌,讓玉里被稱為「沒有垃圾、沒有遊民」的城鎮。
 
長年帶著弱勢族群做資源回收的劉一峰神父總是身體力行一同工作,幫助他們重拾生活的尊嚴。