專訪玉里天主堂神父劉一峰
用愛擁抱每位弱勢者
繪人文
人氣(23)
在青春正盛的年紀,花蓮玉里天主堂的神父劉一峰從法國馬賽港出發,乘船一個月後抵達基隆港。踏上臺灣這塊土地的那一刻,他知道往後的人生都將在此度過,但他還不知道,因為他用愛擁抱這塊土地,用心照顧每一位弱勢居民,改變了花蓮玉里鎮的樣貌。
 
籌建怡峰園 實踐照顧一輩子的承諾
1999年劉一峰接任花蓮天主教玉里安德啟智中心負責人的任務,其實在這之前,他就很常去探望安德的院生學員們。在劉一峰眼中,這些學員們純真得像天使一樣,如果愛你,就會給你一個溫暖的擁抱;如果有心事,從他們的臉上就能讀到;他們也教劉一峰,要享受每天的生活。
為了好好照顧花東地區45 歲以上的身心障礙者,劉一峰神父決定籌建「怡峰園」。
接下照顧花東地區身心障礙者的責任,劉一峰的心願,就是照顧他們一輩子。然而,目前啟智中心的院生輔佐年紀法定上限為45歲,想到這些年輕院生未來也會老,到了不得不離開的年紀,這些身心障礙者該何去何從?於是劉一峰決定要籌建「怡峰園」,讓花東地區45歲以上的身心障礙者可以在地老化。