專訪玉里天主堂神父劉一峰
用愛擁抱每位弱勢者
繪人文
人氣(246)
在青春正盛的年紀,花蓮玉里天主堂的神父劉一峰從法國馬賽港出發,乘船一個月後抵達基隆港。踏上臺灣這塊土地的那一刻,他知道往後的人生都將在此度過,但他還不知道,因為他用愛擁抱這塊土地,用心照顧每一位弱勢居民,改變了花蓮玉里鎮的樣貌。
 
看見需求 永不放棄幫助任何人
電話那頭的劉一峰,說著一口流利的國語、閩南語,因為花蓮玉里的居民來自多元族群,劉一峰甚至連客家話、原住民語也能溝通,很難想像這樣的他,其實剛到臺灣時一句中文也不會。深知語言是融入當地最重要的關鍵,劉一峰抵臺後,先到新竹學習兩年的中文,而後被派至花蓮,開始他在臺灣長達半世紀以上的奉獻服務。

只要有心,就能看見需求,找到解決問題的方法。初到花蓮,劉一峰發現當地很多大家庭,孩子很多,雖然父母重視孩子的學業,但因經濟不寬裕,學習環境都不夠好,光線不足、也無法靜心。「每本書都是一個世界」,劉一峰認為透過閱讀與學習,孩子的視野與思維可以受到啟發,於是他到處尋覓,終於找到兩處適合的空間作為孩子的閱覽室與圖書室。除了讓孩子課後有閱讀寫字的去處,劉一峰也積極帶領孩子們進行各式活動,爬山踏青,看海賞雪,透過各式各樣的聚會活動,讓孩子從小習慣團體生活,在互動過程中磨練心性。

需要一個去處的不只是孩子,更多的是遊民、更生人,或是曾因酗酒、吸毒或是身心障礙等原因而被社會邊緣化的人。這些無法被肯定的弱勢族群,劉一峰全數接納,邀請他們到天主堂,提供食宿讓他們溫飽。劉一峰說,「過去他們像是迷路一樣在外流浪,來到這裡,可以讓他們有家的感覺。」每一位走到劉一峰面前的人,只要需要幫助,他就毫無條件伸出雙手。曾有村民對他說,為什麼都帶這些弱勢的人回來?希望能將他們趕走。但劉一峰從沒想過要放棄他們,只因天父將這些迷路的孩子交給了他,他將傾盡全力來照顧陪伴他們。
二手物流館匯集各地捐贈的舊物,在重新整理後售出,提供給有需要的人。
資源回收 為弱勢者找到生機
劉一峰明白僅提供溫飽無法讓弱勢族群生存下去,透過工作才能找回他們生活的尊嚴。當時適逢政府推動環保資源回收,於是劉一峰帶著弱勢者一起搬運、整理回收品,安排人力拆卸、分類後,再將產品賣出。資源回收的所得,一部份在過年前捐給慈善機構,一部份則做為弱勢者自食其力的酬勞,讓他們也能從工作中獲得成就感。

這份工作看似無足輕重,但對弱勢者來說,卻是一個將人導回正軌的機會。劉一峰說,曾有民眾帶著有酗酒問題的哥哥來天主堂請求收留,在團體生活的影響下,不僅戒掉喝酒習慣,還奮發向上考取駕照,成為資源回收貨車的駕駛之一。照顧弱勢族群的路不好走,但只要扶助的對象可以跌倒後又再站起來,對劉一峰來說,就是莫大鼓勵。

劉一峰投入資源回收的工作,一做就是二十幾年,由於不以營利為目的,因此除了玉里鎮,鄰近鄉鎮、部落也希望將回收資源交給他。隨著回收規模越來越大,僅有的一部貨車也開始不敷使用。劉一峰回憶,當時有位事業有成的先生前來玉里探望,感念在孩童時期受到他的照顧,聊天中得知他希望能再有一部二手貨車來解決回收品載送的問題,沒想到兩個禮拜後,劉一峰收到了兩部全新的貨車,正是來自這位他曾經照顧過的探望者。俗話說,「天助自助者,自助人恆助之。」這句話,或許恰好形容著劉一峰推動資源回收事業,所獲得的種種回饋。

除了回收分類,劉一峰秉著愛物惜物的環保精神,規劃了二手物流館,將各界捐贈的舊物整理分類後,以實惠的價格販售各式各樣的產品,不僅提供弱勢者工作機會,也讓經濟不寬裕的人也能滿足生活所需。此外,劉一峰也將廚餘轉化為有機肥料,栽種有機蔬菜自給自足,透過小小的有機農地,慢慢影響玉里的農民使用有機肥料,進一步落實資源回收的精神。劉一峰開啟資源回收事業,安置了弱勢族群的就業機會,為他們在逆境中找到生機,也改變了一個城鎮的樣貌,讓玉里被稱為「沒有垃圾、沒有遊民」的城鎮。
 
長年帶著弱勢族群做資源回收的劉一峰神父總是身體力行一同工作,幫助他們重拾生活的尊嚴。
籌建怡峰園 實踐照顧一輩子的承諾
1999年劉一峰接任花蓮天主教玉里安德啟智中心負責人的任務,其實在這之前,他就很常去探望安德的院生學員們。在劉一峰眼中,這些學員們純真得像天使一樣,如果愛你,就會給你一個溫暖的擁抱;如果有心事,從他們的臉上就能讀到;他們也教劉一峰,要享受每天的生活。
為了好好照顧花東地區45 歲以上的身心障礙者,劉一峰神父決定籌建「怡峰園」。
接下照顧花東地區身心障礙者的責任,劉一峰的心願,就是照顧他們一輩子。然而,目前啟智中心的院生輔佐年紀法定上限為45歲,想到這些年輕院生未來也會老,到了不得不離開的年紀,這些身心障礙者該何去何從?於是劉一峰決定要籌建「怡峰園」,讓花東地區45歲以上的身心障礙者可以在地老化。

「一開始我們什麼都沒有,只有信心。」劉一峰說,要籌建一棟四層半樓高,可以容納50個床位及復健、長照設備的建築物,不是件容易的事,但他相信臺灣人是慷慨的,知道怡峰園是為了服務弱勢朋友而籌建,會願意幫助他的。正如劉一峰所言,怡峰園的打造經費超過一億元,全由民間募資而來,雖然期間歷經多次經費告急,但在各方支持下,怡峰園終於在2019年落成啟用。目前怡峰園的院生不到十位,劉一峰謹慎挑選著入住院生,要將位子留給最需要的人,因為只要一進來,就是照顧一輩子的承諾。

「娶」得臺灣身分證 喜當正港臺灣人
從法國飄洋過海來到臺灣,劉一峰在這塊土地服務奉獻超過半世紀,現在,臺灣成了他的家,他也被當地人暱稱為「玉里的法國爸爸」。照顧弱勢族群的種種事蹟,讓劉一峰榮獲各式獎項的肯定,例如2007年獲頒績優外籍宗教人士、2012年獲頒花蓮縣榮譽縣民、2015年獲頒總統文化獎之人道奉獻獎,以及2016年獲頒醫療奉獻獎等,而這些榮譽,或許都比不上2017年取得中華民國身分證來得感動。

談起那天,劉一峰仍然雀躍,他形容臺灣就像女朋友一樣,共同度過了50年,取得身分證那天,他們終於結婚了,未來也會一直在一起。劉一峰的人生,有三分之二以上的時間在臺灣度過,他將全部心力放在照顧花東弱勢人們身上,將他們的困難當成自己的困難,用心想辦法處理解決,陪伴曾經迷路的人們站起來,只要他們願意繼續再往前進,就是劉一峰最大的快樂。