個人防疫不鬆懈
幸福臺灣全民守護
部長說
人氣(654)
面對COVID-19的挑戰,衛福部持續彙集跨部會與地方政府能量,防堵疫情並加強相關防疫措施,同時提升醫療品質、強化社會安全網,致力為全民營造健康、幸福的環境。
 
感謝社工堅守崗位 守護弱勢族群
社工是穩定社會的重要力量之一,也是推動社會福利服務的關鍵角色,編織起綿密而堅實的社會安全網。4月2日是臺灣社工日,衛福部與全家便利商店共同邀請2萬名社工喝咖啡、喘口氣,感謝社工過去一年來堅守崗位,持續運用專業與熱忱,服務需要幫助的民眾及家庭,並協助防疫相關措施,向弱勢民眾傳遞防疫知能,在社會工作實務的道路上堅持努力,讓「Social Workers are Essential.」不僅是一句口號,而是存在的事實。

多點愛與包容,打造兒少、婦女幸福未來
今(2021)年國際婦女節衛福部舉辦「Feel No Fear無畏的力量-勇氣論壇」活動,透過拍攝短片及講座活動,促進社會大眾對臺灣女性多元面貌的認識,期望藉以喚醒女性對自身權益的重視,激勵其勇敢突破性別框架,不因性別遭受限制,並感謝各界為促進婦女權益以及共創性別友善環境的付出與努力。

兒少是國家發展的基石,每個孩子都應該在愛與包容的環境下健康成長,衛福部2018-2020年統計發現,全臺每年有1萬多名兒少受到不當對待,這些案件有7成發生在家中,其中8成施虐者是父母。實際上,任何形式的體罰或暴力管教皆可能造成兒少身心影響,導致後續身心發展的問題。為響應聯合國兒少零暴力目標,衛福部自今(2021)年起,將每年4月訂為兒少保護宣導月,呼籲全民響應零體罰,以正向教養方式培育下一代。

服務貼近民意,營造健康、幸福生活環境
疫情尚未停歇,防疫不可鬆懈,感謝第一線防疫人員盡心盡力的付出,以及民眾對各項防疫措施的配合,呼籲民眾持續落實勤洗手、戴口罩、維持社交距離,在全民力拼防疫之餘,衛福部持續傾聽民眾的心聲,秉持專業與腳踏實地的態度推動各項重要政策,提供不間斷的優質服務,與全民共創健康、幸福的生活環境。