個人防疫不鬆懈
幸福臺灣全民守護
部長說
人氣(654)
面對COVID-19的挑戰,衛福部持續彙集跨部會與地方政府能量,防堵疫情並加強相關防疫措施,同時提升醫療品質、強化社會安全網,致力為全民營造健康、幸福的環境。
 
全臺疫情三級警戒 用心防疫不間斷
「當時背後的邏輯,是希望可以推動分級醫療...」,健保署署長李伯璋解釋,全臺各地的醫療院所主要分為基層院所、地區醫院、區域醫院與醫學中心,多數民眾認為,醫學中心的設備比較好,所以生病時常將醫學中心做為就診的第一選擇。

全球疫情延燒超過一年,國際間COVID-19疫情持續嚴峻且不斷有復燃趨勢,國內亦出現社區傳播,中央流行疫情指揮中心(簡稱指揮中心)自2021年5月15日宣布提升雙北地區疫情警戒至第三級,5月19日因應國內COVID-19本土疫情持續嚴峻,指揮中心宣布提升全國疫情警戒至第三級,持續加強篩檢站、防疫旅館、集中檢疫所、專責及應變醫院等醫療量能,並邀集地方政府召開全國防疫會議,嚴守社區防線。

指揮中心持續滾動式調整防疫措施,包括全力支援供應一般醫用口罩、N95口罩、隔離衣及防護衣等防疫物資,除增加原定期性撥配之數量與頻率外,亦主動撥配物資予各地方政府統籌撥發轄區醫療院所、防疫旅宿及公務機關,以作為防疫及醫療使用;並因應COVID-19病人醫療照護需要,緊急採購血氧機、呼吸器、製氧機及採檢亭等醫療器材與設施,提供更妥適之照護及工作環境,維護民眾與醫護人員的健康。

衛福部疾病管制署(簡稱疾管署)、行政院資安處更與臺灣人工智慧實驗室共同開發「臺灣社交距離App」,在保護隱私與尊重使用者意願原則下,利用藍牙訊號強度,偵測並記錄使用者間接觸的距離與時間,當接觸者中出現確診個案將警示並提醒用戶注意身體狀況,可有效輔助疫情調查及發掘可能風險個案,期盼全民踴躍響應使用,一同阻斷疾病傳播。

接種COVID-19疫苗 築起防疫保護傘
有鑑於疫苗是迫切且必要的防治策略,指揮中心採取國際投資、逕洽廠商購買及國內自製等多元方案,同時進行COVID-19疫苗之採購,購買COVAX、AstraZeneca(簡稱AZ)及Moderna疫苗,並與國內疫苗研發廠商簽訂「國內COVID-19疫苗採購契約」。

今(2021)年3月3日首批AZ疫苗自韓國運抵桃園國際機場,經過衛福部食品藥物管理署(簡稱食藥署)嚴格的檢驗封緘作業後,提供COVID-19接種計畫所列實施對象進行接種,後續亦有Moderna疫苗以及透過COVAX獲配之疫苗陸續抵臺。指揮中心規劃推動COVID-19疫苗大規模接種作業,並辦理三大面向整備作業,包含持續擴增COVID-19疫苗接種合約醫療院所;訂定「COVID-19疫苗接種站設置作業指引」,推動社區接種站、大型接種站及外展服務等疫苗接種站設置;建立「疫苗接種預約平台」,提供民眾預約服務,增進接種便利性,及早提升群體免疫保護力。

指揮中心亦於疾管家建立「Taiwan V-Watch」COVID-19疫苗接種健康回報系統,協助民眾回報接種疫苗後的健康情況,並給予合適的關懷或就醫建議。5月5日起指揮中心宣布實施疫苗接種假,保障疫苗接種者權益。

感謝社工堅守崗位 守護弱勢族群
社工是穩定社會的重要力量之一,也是推動社會福利服務的關鍵角色,編織起綿密而堅實的社會安全網。4月2日是臺灣社工日,衛福部與全家便利商店共同邀請2萬名社工喝咖啡、喘口氣,感謝社工過去一年來堅守崗位,持續運用專業與熱忱,服務需要幫助的民眾及家庭,並協助防疫相關措施,向弱勢民眾傳遞防疫知能,在社會工作實務的道路上堅持努力,讓「Social Workers are Essential.」不僅是一句口號,而是存在的事實。

多點愛與包容,打造兒少、婦女幸福未來
今(2021)年國際婦女節衛福部舉辦「Feel No Fear無畏的力量-勇氣論壇」活動,透過拍攝短片及講座活動,促進社會大眾對臺灣女性多元面貌的認識,期望藉以喚醒女性對自身權益的重視,激勵其勇敢突破性別框架,不因性別遭受限制,並感謝各界為促進婦女權益以及共創性別友善環境的付出與努力。

兒少是國家發展的基石,每個孩子都應該在愛與包容的環境下健康成長,衛福部2018-2020年統計發現,全臺每年有1萬多名兒少受到不當對待,這些案件有7成發生在家中,其中8成施虐者是父母。實際上,任何形式的體罰或暴力管教皆可能造成兒少身心影響,導致後續身心發展的問題。為響應聯合國兒少零暴力目標,衛福部自今(2021)年起,將每年4月訂為兒少保護宣導月,呼籲全民響應零體罰,以正向教養方式培育下一代。

服務貼近民意,營造健康、幸福生活環境
疫情尚未停歇,防疫不可鬆懈,感謝第一線防疫人員盡心盡力的付出,以及民眾對各項防疫措施的配合,呼籲民眾持續落實勤洗手、戴口罩、維持社交距離,在全民力拼防疫之餘,衛福部持續傾聽民眾的心聲,秉持專業與腳踏實地的態度推動各項重要政策,提供不間斷的優質服務,與全民共創健康、幸福的生活環境。