珍貴資訊 創新應用
談健保AI、大數據運用
話焦點
人氣(766)
我國全民健保制度為單一保險人架構,自1995年施行以來,已累積上百億筆資訊,無論是數據或影像資料都彌足珍貴。因為有這些資訊作為基礎,近年臺灣醫療AI(人工智慧)的發展與大數據的分析、應用突飛猛進,同時,這些傲人的成績也成功吸引國際目光。
 
若民眾在區域醫院或醫學中心做檢查後,能夠回到社區基層院所進行後續追蹤,便可向分級醫療目標跨進一步,民眾也不需重複做檢查,且可節省更多時間、金錢。此時,讓社區基層院所的醫師可順利讀取病人在其他醫院所做的檢查報告,便成為推動分級醫療必須先達成的里程碑。

對社區基層院所的醫師來說,想達到上述目標,醫療院所的網路頻寬勢必要升級,有鑑於此,在衛福部部長陳時中的支持下,健保署開始積極推動「健保即時查詢病人就醫資訊方案」,過去基層院所使用的網路都以傳統ADSL頻寬為主,這項方案是以專款專用方式補助基層院所升級為光纖網路,基層院所的網路速度、品質因而大幅提升,當醫師讀取病人的影像資料,也更為順暢。

李伯璋指出,在健保大數據的成長方面,這些過程就好像「打通了關節」,當各地醫療院所,特別是基層院所的網路頻寬明顯提升,病人的影像資料便得以快速分享、累積,進而形成龐大的影像資料庫。

健保大數據多元應用 邁向創新里程
事實上,醫院、研究單位的研究計畫通過「研究倫理審查委員會」(IRB)核可,便可以按照正常學術程序向健保署申請運用健保資料庫中的數據、影像學資料進行研究,當越來越多專業團隊投入研究,研究面向也日漸多元、寬廣,臺灣的醫療科技進展就可以突飛猛進。