珍貴資訊 創新應用
談健保AI、大數據運用
話焦點
人氣(766)
我國全民健保制度為單一保險人架構,自1995年施行以來,已累積上百億筆資訊,無論是數據或影像資料都彌足珍貴。因為有這些資訊作為基礎,近年臺灣醫療AI(人工智慧)的發展與大數據的分析、應用突飛猛進,同時,這些傲人的成績也成功吸引國際目光。
 
健保署於2018年至2020年推動「亞洲.矽谷試驗場域計畫」,在2018年,健保署建構人工智慧高速運算平臺彙整資料作運算處理,並開發影像資料去識別化程序;在2019 年,健保署持續強化AI應用平臺功能、提升醫療影像運用品質,並建置健保資料AI應用工作區,逐步發展健保醫療AI審查技術;同年6 月,更進一步公告「全民健保資料AI應用服務試辦要點」,正式開放外界以產學合作方式申請運用去識別化之電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)醫療影像資料,主要目的是希望可以提供學研單位建構、訓練及驗證AI模型的實驗場域,同時也促進精準智慧醫療的發展,截至2020 年12 月31 日,共15 家團隊進場應用,包含醫界9 家與學界6 家,其中10 案為產學合作計畫。