珍貴資訊 創新應用
談健保AI、大數據運用
話焦點
人氣(766)
我國全民健保制度為單一保險人架構,自1995年施行以來,已累積上百億筆資訊,無論是數據或影像資料都彌足珍貴。因為有這些資訊作為基礎,近年臺灣醫療AI(人工智慧)的發展與大數據的分析、應用突飛猛進,同時,這些傲人的成績也成功吸引國際目光。
 
由這些產學合作的申請案件可以觀察到,申請案件的題目十分多樣化,與民眾的健康、醫療品質的提升更是息息相關。舉例來說,在不同的癌症當中,胰臟癌的診斷往往非常困難,國立臺灣大學醫學院附設醫院透過健保署資料庫研發人工智慧胰臟診斷輔助工具─PANCREASaver,這項AI偵測系統是全球首創運用電腦斷層影像資料自動辨識胰臟癌,且這項結果已經過全國性資料庫大規模驗證,正確性高達91.1%,可輔助醫師快速確診胰臟癌。
健保署署長李伯璋強調人工智慧的應用,將擴大健保資料價值,促進國家發展及增進國民福祉。
研究百花齊放 有助提升醫療品質
為了協助COVID-19防疫工作,健保署也與成功大學附設醫院合作,以COVID-19病例為對象,藉由健保雲端資料庫中的影像檔案,觀察其肺部X光檢查結果,再經分析,開發出「胸部X光影像輔助研究COVID-19系統」。未來這套模組建立後,預計與健保署的網頁連結,醫師看診時,便可將疑似病例的肺部X光片與模組資料做比對,診斷過程也就更為精確。

李伯璋表示,由於不少專業團隊相繼投入健保大數據的運用與分析,臺灣整體醫療水準逐年向上提升,有了這些本土化研究做基礎,醫療診斷也會更精準,截至2021年3月底,運用健保大數據做研究而發表的研究論文將近六千五百多篇,健保署也設立研究查詢平臺,像如果要研究糖尿病,可運用關鍵字「糖尿病」搜尋以臺灣本土數據為基礎的研究論文,或再加上「外科」等第二關鍵字,也可縮小搜尋範圍,與國外研究相比,這些都是臺灣本土的資料,極具研究的價值。