珍貴資訊 創新應用
談健保AI、大數據運用
話焦點
人氣(766)
我國全民健保制度為單一保險人架構,自1995年施行以來,已累積上百億筆資訊,無論是數據或影像資料都彌足珍貴。因為有這些資訊作為基礎,近年臺灣醫療AI(人工智慧)的發展與大數據的分析、應用突飛猛進,同時,這些傲人的成績也成功吸引國際目光。
 
健保個資保護 層層把關
在健保大數據的應用方面,民眾的個資保護也受到嚴格把關。比方說,所有個人資料都受到層層加密的保護,且資料的讀取也有權限限制,並非所有人都能讀取健保資料庫數據。

另一方面,研究單位在運用健保大數據做研究時,所有的資料都已經過「去識別化」、「去連結」程序,如「去識別化」是指去除某些資訊,像出生時間就只保留出生年份、月份,不會顯現確切出生年、月、日,讓健保大數據的運用可以兼顧隱私保護。

李伯璋認為,健保大數據、AI科技的應用誠然重要,醫療人員的解讀,以及對病人、病人家屬的關心才是真正的核心重點,期許醫療人員莫忘初衷,在新科技的輔助下,繼續秉持人性的關懷,讓與病人的互動更有溫度。也期待未來運用健保大數據的分析,可達到「精準醫療、精準健康」的理想境界。
「健保25週年 健保資料人工智慧應用研討會」同與會貴賓合影。