珍貴資訊 創新應用
談健保AI、大數據運用
話焦點
人氣(729)
我國全民健保制度為單一保險人架構,自1995年施行以來,已累積上百億筆資訊,無論是數據或影像資料都彌足珍貴。因為有這些資訊作為基礎,近年臺灣醫療AI(人工智慧)的發展與大數據的分析、應用突飛猛進,同時,這些傲人的成績也成功吸引國際目光。
 
我國全民健保歷經26年就醫申報資料的累積,已成為全世界少數擁有大數據基礎的「真實資料」(Real World Data)資料庫,在擬定公共衛生政策方針、提升醫療品質、促進醫療產業的提升與建構全人健康照護體系的過程當中,這些大數據也成為最重要的基石。

俗話說:「萬丈高樓平地起。」以健保就醫明細統計數據來說,自1995年3月到2021年1月,累積了671億筆資料,2018年1月起已累積收載醫療影像資料28億筆,包含X光、心電圖、超音波、電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)等檢查項目,而這些資料儲存於健保雲端資料庫並形成龐大的數據,是源自於各地醫療院所網路頻寬的升級,以及分級醫療的推動與落實。

提升網路頻寬 為資料累積打好基礎
「當時背後的邏輯,是希望可以推動分級醫療?」,健保署署長李伯璋解釋,全臺各地的醫療院所主要分為基層院所、地區醫院、區域醫院與醫學中心,多數民眾認為,醫學中心的設備比較好,所以生病時常將醫學中心做為就診的第一選擇。