臺灣青年志工海外耕耘
備受國際夥伴肯定
話焦點
人氣(227)
海外志工服務是進行國際交流的方式之一,多年來,臺灣許多志工團隊在海外耕耘、交流,備受國際夥伴的肯定,我國與以色列更於2020年12月簽署「臺以志工合作瞭解備忘錄」。本篇將介紹臺灣志工團隊參與國際事務的狀況,透過青年參與國際志工服務經驗,鼓勵青年探索不同國家的文化與生活,開展國際視野。
 
克服困難 實現海外志工服務的想望
到海外獨立生活一段時日,是就讀於國立臺灣藝術大學的易嘉恩從小的想望。為了實踐這個目標,大二那年她毅然決定休學一年,參與青年海外長期志工計畫,於2020年2月前往以色列南部ALEH機構分部Negev,這個以收容肢體障礙與多重障礙者並提供照護的單位服務。隻身前往以色列對易嘉恩來說不難,困難的是為當國際志工而休學,這個決定無法讓父母接受。但她不爭不吵,並且做足功課,用他人的國際志工經驗說服父母,讓父母理解這個決定在個人生涯中,並非一無所獲,漸漸取得父母認同。

易嘉恩在ALEH機構分部Negev服務半年的時間,除了協助機構內專業人員工作之外,也陪伴特教學生學習玩耍及為當地行動不便的居民服務。但即使抱著誠心貢獻的態度從事志工服務,易嘉恩也曾心有抗拒,她提到剛開始很不喜歡照顧一位居民Galia,因為Galia總是不明原因將盛滿的碗盤及杯子打落一地,噴濺她全身都是。易嘉恩知道生氣並無助狀況改善,於是在照護員的指示下,她開始學著觀察、理解及熟悉Galia的行為及需求表現,慢慢建立起信任的關係,最後甚至能夠發現Galia的可愛之處。易嘉恩表示,當自己用心關注居民時,看待居民的眼光不再只是需要被照顧的人,每天的服務不只是照顧人,而是與人互動,建立良好的關係,她說,「人們之間的互動與關係的建立不一定只能透過語言溝通,友善和尊敬的態度也能建立無國界的友誼。」
易嘉恩與其他國際志工朋友分享亞洲文化。