臺灣青年志工海外耕耘
備受國際夥伴肯定
話焦點
人氣(227)
海外志工服務是進行國際交流的方式之一,多年來,臺灣許多志工團隊在海外耕耘、交流,備受國際夥伴的肯定,我國與以色列更於2020年12月簽署「臺以志工合作瞭解備忘錄」。本篇將介紹臺灣志工團隊參與國際事務的狀況,透過青年參與國際志工服務經驗,鼓勵青年探索不同國家的文化與生活,開展國際視野。
 
不間斷的海外志工服務 找回醫療工作初衷
畢業之後,林子祥幾乎以一年一次的頻率,接續去了外蒙古、尼泊爾、斯里蘭卡,以及史瓦帝尼。以牙醫師的身分隨隊出國參與志工服務,林子祥不再像學生時代需要做許多行前準備工作,需要的是在服務現場有更多機動性的應變能力。他回憶在史瓦帝尼參加三間學校社區義診,同時都發生電力不足的問題,只好在現場發揮各種創意,讓看牙服務能夠持續進行。問他以志工身分去了這麼多地方服務,對哪個國家印象最深刻,林子祥的答案給了需要換乘多種交通工具,單程開車要2-3小時以上才能到達服務地點的史瓦帝尼。他說起有次義診到下午三點時,有位還在候診的小朋友突然開始大哭,詢問之下才知道這孩子從學校走路回家需要將近3小時,因為擔心天黑前回不了家才讓孩子忍不住大哭。這是一個我們視為生活基本所需卻都不便的國度,但也因為在這種環境下,義診完孩子們對林子祥露出的微笑,才讓他備感溫暖。
史瓦帝尼-認真學刷牙的小朋友。
問林子祥為何願意一次又一次參與海外志工的服務,他思考後說,「為了找回從醫的初衷。」牙醫的工作中有很多相對簡單的治療項目,像是洗牙、補牙這些自己每天在做、被病人視為基本的事,但對海外偏鄉的學童、居民來說,這次義診中的洗牙、補牙,可能是近五年來才能遇到一次的治療機會。林子祥說,從當地孩童的神情反應,他感受到身為醫療人員被珍惜的感覺,覺得自己的能力被需要,而這也是他為從事牙醫工作再充電的機會。

走向世界,參與海外志工服務,放下富裕與便利的生活日常,用心感受當地居民的需求,探索不同國家的文化與習慣,不斷迎來的挑戰與不停調整自我的過程,都將成為國際志工生命中無可取代的禮物。