臺灣青年志工海外耕耘
備受國際夥伴肯定
話焦點
人氣(208)
海外志工服務是進行國際交流的方式之一,多年來,臺灣許多志工團隊在海外耕耘、交流,備受國際夥伴的肯定,我國與以色列更於2020年12月簽署「臺以志工合作瞭解備忘錄」。本篇將介紹臺灣志工團隊參與國際事務的狀況,透過青年參與國際志工服務經驗,鼓勵青年探索不同國家的文化與生活,開展國際視野。
 
簽署臺以志工合作暸解備忘錄 開啟交流新扉頁
青年志工是臺灣最佳的國際民間大使,面向世界,嘗試進入發展中國家的真實生活與社會架構,貢獻一己之力協助當地人民提升生活水準,這是一種國際交流,更是拓展青年國際視野的機會。國內目前有許多以大專院校為單位的國際志工團體及民間組織,長期推動海外志工服務,服務範圍遍及5大洲,服務類型多元,涵蓋教育、人道關懷、文化、環境、健康、華語文教學及資訊等,提供志工青年國際參與機會。

臺灣志工海外的服務表現,深受國際認同與肯定。「以色列海外志工計畫」每年接待來自約45個國家的志工前往以色列社福機構服務,臺灣青年參與人數名列亞洲國家前茅,展現民間充沛愛心力量。2020年12月1日臺灣與以色列以視訊連線方式簽署「臺以志工合作瞭解備忘錄」,由駐臺北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi)及我國駐以色列代表張國葆,分別代表兩國政府進行異地簽署,並在衛福部政務次長李麗芬與外交部常務次長曹立傑等多人見證下,展現雙邊堅實的友誼及互惠合作的決心。衛福部社會救助及社工司(簡稱社工司)司長楊錦青表示,這份志工合作備忘錄的簽定,是我國志願服務國際交流上重要的里程碑,未來將透過雙方政府高階官員、學者的互訪,相互邀請參加志工活動或會議,交流志工出版品、影片等資訊,積極進行雙方政府及民間在志願服務工作上的合作,讓志願服務跨越國界,建立兩國人民深厚情誼。
臺以志工合作暸解備忘錄簽署儀式合照。