口腔照護,點滴都用心
-身心障礙牙科醫療服務
享新知
人氣(48)
近年來,許多醫療院所相繼成立特殊需求者牙科門診,特殊需求者牙科服務包含身心障礙牙科醫療服務,這是很專業的領域,而這現象背後的推手,正來自於許多熱血醫療人員的投入與衛福部的積極推動,因為眾人的努力,身心障礙者的牙科醫療服務終於日漸周延、友善。
 
衛福部自2005年起開始推動「身心障礙牙科醫療服務網絡模式」、2008年辦理「身心障礙口腔健康五年計畫」與「身心障礙牙科醫療服務-示範中心試辦計畫」,2011年起逐漸由臺大、部立雙和、臺中中山醫大、成大、高醫、宜蘭陽大、花蓮門諾等7家示範中心擴展至一般醫院;目前全國有30家醫院加入這項服務計畫,每週開設特殊需求門診200診以上,從2015年迄今,已培訓684名專業牙醫師與1635位醫護人員,服務逾24萬人7,000次以上。

另外,健保署自2015年開辦「全民健康保險牙醫門診總額特殊醫療服務計畫」,納入發展遲緩兒及失能老人為特殊醫療服務對象,全臺灣更有1000家牙醫診所加入;同時為了避免標籤化身心障礙族群,衛福部亦參考國際相關趨勢,將上述計畫之所有服務對象統稱為「特殊需求者」(Special need)。
重度腦麻的孩子若要出門,必須帶著呼吸器、抽痰機,對這些孩子來說,出門看牙更是一大挑戰。