口腔照護,點滴都用心
-身心障礙牙科醫療服務
享新知
人氣(48)
近年來,許多醫療院所相繼成立特殊需求者牙科門診,特殊需求者牙科服務包含身心障礙牙科醫療服務,這是很專業的領域,而這現象背後的推手,正來自於許多熱血醫療人員的投入與衛福部的積極推動,因為眾人的努力,身心障礙者的牙科醫療服務終於日漸周延、友善。
 
身心障礙牙科醫療服務 日趨普及、細膩
整體來看,「身心障礙牙科醫療服務網絡模式」含括許多工作重點,包括為身心障礙等特殊需求者開設牙科特別門診、對於接受麻醉的病人進行追蹤管理與衛教宣導,並結合地方衛生局與牙醫師公會資源,同時為特殊需求者建置轉診網絡,提升特殊需求牙科醫療可近性,不只如此,像培訓特殊需求者醫療照護團隊、建立病人滿意度服務成效指標等,也都納入服務網絡範圍。在這項計畫當中,也鼓勵特殊需求醫療照護團隊外展至身心障礙福利機構,並為服務對象提供口腔衛教與診療服務,讓這項牙科醫療服務更無遠弗屆,且讓更多特殊需求者、身心障礙族群可以受惠。

陽光牙醫診所院長黃明裕的孩子為唐寶寶(唐氏症),因此他在1994年孩子誕生後便與太太共同投身於特殊需求者口腔醫學領域。他發現,許多身心障礙病童對周遭刺激十分敏感,必須先讓這些孩子孰悉醫療人員與整個治療流程,這需要耐心,也需要時間,光靠全身麻醉、鎮靜,幫助很有限,當改變作法,孩子的回應就會令人非常驚豔,其中有位患有自閉症的孩子平常都不說話,後來卻以流暢的文字敘述描述自己與黃明裕的「過招」歷程,從最初的排斥、抗拒到後來的心悅誠服,文字敘述生動而俏皮,看到這孩子的文章,黃明裕的內心滿是感動。
黃明裕為身心障礙族群治療口腔疾病時,除了專業,也秉持耐心、同理心,溫柔對待所有病人。