口腔照護,點滴都用心
-身心障礙牙科醫療服務
享新知
人氣(48)
近年來,許多醫療院所相繼成立特殊需求者牙科門診,特殊需求者牙科服務包含身心障礙牙科醫療服務,這是很專業的領域,而這現象背後的推手,正來自於許多熱血醫療人員的投入與衛福部的積極推動,因為眾人的努力,身心障礙者的牙科醫療服務終於日漸周延、友善。
 
對於臺灣特殊需求者口腔醫療與照護政策的推行,黃明裕醫師也觀察到,最近十幾年來,除了治療品質的提升,像目前特殊需求者牙科門診在分級醫療方面便做得十分成功。另外,像進入社會福利機構為服務對象進行口腔健康檢查與到宅牙科服務的推行等,都讓身心障礙病人得以在孰悉的地方接受牙科口腔照護,病人心情就會比較放鬆,醫師也較能精準掌握病人口腔健康情況。

不只如此,衛福部雙和醫院牙科部主任黃茂栓表示,目前衛福部對於12歲以下的身心障礙兒童,也提供每三個月一次的免費牙齒塗氟服務,在健保點數計算方面,也有獎勵措施,這對維持身心障礙兒童、幼童的口腔健康有很大的加分作用。此外,黃茂栓過去曾至日本參訪,當他看到日本的身心障礙族群少有蛀牙,便深感震撼,探究原因才了解,原來日本醫療團隊在孩子早療階段便展開牙科照護服務,所以才出現這樣的成果,現在臺灣的趨勢正與日本不謀而合。
黃茂栓(前排坐者)很早便投入特殊需求口腔醫學領域,對教學工作十分重視。