口腔照護,點滴都用心
-身心障礙牙科醫療服務
享新知
人氣(48)
近年來,許多醫療院所相繼成立特殊需求者牙科門診,特殊需求者牙科服務包含身心障礙牙科醫療服務,這是很專業的領域,而這現象背後的推手,正來自於許多熱血醫療人員的投入與衛福部的積極推動,因為眾人的努力,身心障礙者的牙科醫療服務終於日漸周延、友善。
 
衛福部心理及口腔健康司(簡稱心口司)簡任技正陳少卿指出,為精進身心障礙者牙科醫療服務及品質,衛福部獎助醫院提供難、罕、重、急之特殊需求者牙科醫療服務,並協同各縣(市)積極輔導轄區醫療機構,鼓勵開設身心障礙者牙科門診,共同發展結合社福、教育及醫療體系資源的網絡模式;今(2021)年的外展服務也將擴及老人福利機構、長照機構等,提供口腔衛教與檢查,未來將持續完善特殊需求者口腔醫療網絡體系,並納入第二期國民口腔健康促進計畫辦理。

共同努力打造 友善、無障礙就醫環境
陳少卿也提醒,有關特殊需求者的口腔照護,超前部署是最重要的策略,平時就要重視日常的口腔衛生,養成良好的潔牙習慣,至少每三個月到牙科診所或醫院定期檢查、洗牙、塗氟,做好預防保健,不要讓蛀牙或牙周病形成嚴重問題後才去就醫。

黃茂栓認為,在特殊需求者牙科醫療資源的推廣上,若能結合醫療、社工與里長等民政系統的力量,就能讓更多身障兒家長了解口腔健康的重要性,並及早帶孩子定期接受口腔健康檢查。另外,劉育嘉希望有更多年輕醫師、專業人員加入特殊需求者牙科醫療服務的行列,避免醫療團隊出現年齡斷層。

黃明裕則深深盼望自己服務身心障礙族群的腳步可以深入更多場域,從身心障礙福利機構到各個護理中心、長照機構等,而相關規定也能放寬,且更有彈性,讓醫療團隊能幫助更多有特殊需求、身心障礙的民眾維護口腔健康,並讓更多民眾了解相關資源的建置與運用。

如果您是特殊需求者的家屬請就近尋求醫療資源
衛生福利部獎助 身心障礙者牙科醫療服務示範中心與一般醫院
中央健康保險署牙醫身心障礙服務計畫之院所
到宅牙醫醫療服務之院所

如果您是醫事人員
歡迎加入服務特殊需求者的行列,期待透過滿滿的感動與支持,共同實踐醫者的初心。
如果您是一般民眾
請同理並接納,一起建構特殊需求者的健康平等社會。