口腔照護,點滴都用心
-身心障礙牙科醫療服務
享新知
人氣(24)
近年來,許多醫療院所相繼成立特殊需求者牙科門診,特殊需求者牙科服務包含身心障礙牙科醫療服務,這是很專業的領域,而這現象背後的推手,正來自於許多熱血醫療人員的投入與衛福部的積極推動,因為眾人的努力,身心障礙者的牙科醫療服務終於日漸周延、友善。
 
「醫師,不好意思,我的孩子第一次看牙,他很緊張,一直哭、一直在衝撞...」、「醫師,上次要來看牙醫,我的孩子竟然在路上就跳車了!」 在臺灣,特殊需求者牙科門診越來越普及,服務的身心障礙病人也越來越多,上述病人與家屬的反應,對於特殊需求者牙科醫師來說是司空見慣。

根據2016年至2018年的統計資料,我國特殊需求者各障礙類別之健保牙科就醫率約為35%,遠低於一般民眾的48%。身心障礙者屬於醫療高風險族群,其牙科醫療的處置常需要進行全身麻醉或鎮靜麻醉,還要加上行為的溝通和輔助醫療,才能順利的完成複雜的診療程序;因此,布建身心障礙者無障礙之牙科醫療服務,建立核心醫院及基層醫療間的轉診機制、強化社福機構口腔健康照護,並落實牙醫師及相關照護人員的培訓,一直都是衛福部與牙醫界共同努力的方向。

身心障礙族群看牙 需要更多協助
特殊需求者牙科的服務對象很多樣化,戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院(簡稱嘉義基督教醫院)特殊需求牙科主任劉育嘉指出,「特殊需求者口腔醫學」是指提供特殊協助,讓病人可以順利維持口腔健康或取得口腔醫療的牙科學門,服務對象包括智能障礙、失智症等認知障礙族群、自閉症、恐懼症或發展遲緩等精神障礙族群、唐氏症、小胖威利症等遺傳疾病致使就醫障礙族群,或者腦性麻痺、脊隨損傷、車禍或中風等肢體障礙致使就醫困難等族群,並不是所有身心障礙民眾都需要接受特殊需求者牙科服務,而以上這些特殊需求者牙科服務對象在就醫、口腔健康維護方面常面臨很多困難,所以更需要專業的協助。

劉育嘉舉例,曾有一名患有自閉症的孩子,平常出門常出現失控行為,即使家人只是帶他去賣場買東西,這孩子都會突然跑掉。有一次,他的家長要帶他到醫院看牙齒,沒想到騎摩托車到半路,這孩子突然跳車逃跑,人就不見蹤影,把家長嚇壞了,所幸家長後來有找到孩子,由此可知,家長要帶這些孩子到醫院看牙相當困難,因此有的人蛀牙嚴重到臉都腫了才就醫,家長的照顧負擔也非常沉重,如果在孩子年紀很小、接受早療階段便定期接受口腔檢查,且熟悉潔牙流程,這種情況就會大幅好轉。